Aller au contenu

Photo

Eternel retour


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 QUETZAL

QUETZAL

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 68 messages

Posté 15 janvier 2024 - 08:20

Le jardin est livré aux vents,

le chant des oiseaux au vide,

mémoire lasse de déserts arides

trouve ici le repos, un instant .

 

 

Las de mer,de cimes ,de trains et de vert,

tu es venu au secret d’un chêne antique

épancher, en quelques vers,

le souvenir d’aventureux tropiques.

 

rêves de partir,désirs inassouvis

la litanie des chemins,

horizons,espaces infinis,

défi à la raison ,au lendemain.

 

À quoi bon la verte transhumance

le défilé des saisons

la fuite,dans l’insouciance

du vrai et du bon ,

 

dans le décor de prairies marines,

de collines,de vallons

tout embuées de rosée matutine,

de fleurs qui sentent bon.

 

Les sentiers de Provence

de lavande, odorants,

les landes bretonnes

où , brisé, veille l’orant,

et les monts de bruyères,

de lave et de sang

que baignent vainqueurs,

les feux du levant,

et encore les cimes

crevant le ciel

de pics neigeux,

de violents arc-en-ciels

ou un homme dans un élan sublime

décroche une étoile dans son rêve d’enfant.

 

Conquérants de l’inutile

marchons,

voguons vers cette île

perdue sur l’horizon

qui, jamais atteinte,

nous ramène à la maison .

 

Le rêve meurt dans le voyage,

le temps apaise les passions,

et, tournée la dernière page,

vient l’amère conclusion.

 

Jff 12/1/2023