Aller au contenu

Photo

L'escargot amoureux de la rose


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 276 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 25 janvier 2024 - 04:44

Un matin

 

l'escargot  sur un pétale de rose . . .

 

pierre précieuse          dans son écrin

 

perle              dans la coquille nacrée

 

écume        sur la vague

 

libellule suspendue    à l'herbe haute

 

Vénus dans un ciel à peine obscurci

 

 

       . . . . . . . . . . . . . . . . dans la nuit

 

. . . . . . . . . . . . . . . . à l'aube

 

. . . . . . . . . . . . . . . .     en plein midi

 

. . . . . . . . . . . . . . . .       sur la neige

 

. . . . . . . . . . . . . . . .       sur le sable

 

. . . . . . . . . . . . . . . .        sur

 

. . . . . . . . . . . . .

 

. . . . . . . . . . . . .

 

la bulle de champagne . . . . . . . . . . . . .

 

le grain de collier . . . . . . . . . . . . .

 

le point d'orgue  . . . . . . . . . . . .

 

. . . . . . . . . . . . .

 

. . . . . . . . . . . . . .

 

le sourire de la Joconde sur les murs du musée

 

. . . . . . . . . . . . .

 

le grain de beauté sur la joue d'une femme

 

 

 

ainsi,

 

l'escargot sur le pétale d'une rose

 

                 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . un matin

 

encore là le soir . . . . . . . . . . . . .

 

 

. . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . .   et le lendemain

 

 

. . . . . . . . . . . . .               et trois jours après

 

 

. . . . . . . . . . . . .        dans son rêve endormi

 

 

jusqu'à en mourir de langueur,       peut-être



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 348 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 26 janvier 2024 - 12:47

L’amour et la beauté non seulement nous émeuvent mais nous transforment - révèlent ce qu’il y a de meilleur en nous…



#3 QUETZAL

QUETZAL

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 73 messages

Posté 26 janvier 2024 - 01:46

il mourra peut-être farci................... de bonnes intentions et de bonté  culinaire ,

ignorant de toutes les beautés du monde , le pauvre!



#4 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 276 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 27 janvier 2024 - 09:11

il mourra peut-être farci................... de bonnes intentions et de bonté  culinaire ,

ignorant de toutes les beautés du monde , le

 

Eh! Oui, c’’est son sort, chez nous.

Mais on peut dire aussi que tout est dans le regard.

 

Et il y a le hasard : la présence fortuite d’une rose sur sa route et, de vulgsire escargot promis à la casserole, il devient objet poétique.