Aller au contenu

Photo

Lettre à J. B.


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 276 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 01 février 2024 - 04:22

 


Tu n'a pas ouvert mes derniers mails

 

( dans quel purgatoire ou quels limbes

 

sont relégués les messages non lus,

 

âmes mortes, paroles gelées pour l'éternité? )

 

ils sont, comme ta vie, un cri étranglé,

 

le torrent de larmes sur le visage d'un enfant

 

taries, d'un seul coup, comme elles étaient nées

 

 

 

comme, à un signe imperceptible pour nous,

 

le pas suspendu des éléphants inquiets,

 

le pied en l'air, dans un mouvement inachevé,

 

changés en statues de sel l'espace d'un instant

 

dans la touffeur de la savane

 

 

 

 

pour toi, demain,

                              tu renaîtras de tes cendres

 

dispersées aux quatre vents

 

sous la forme d'une poussière d'étoiles.

 

  à l'égal du Poète,

 

" Tel qu'en lui-même enfin l'éternité le change " *

 

 

 

( En souvenir de Janine B. disparue brutalement.

 

Lettre à une morte  )

 

 

                                                                      * Mallarmé . Le tombeau d'Edgar Poe . " Tel qu'en Lui-même enfin l'éternité le change, ... "



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 348 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 02 février 2024 - 01:25

Il y a une certaine douceur à continuer à parler avec nos morts…



#3 Diego1111

Diego1111

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 137 messages

Posté 02 février 2024 - 09:39

Saisissant.



#4 Laurence HERAULT

Laurence HERAULT

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 609 messages
  • Une phrase ::Notre monde a besoin de plus de poésie
    Mais si l'on cherche bien, elle se niche partout.
    Il y a des fleurs sauvages au pied des grandes tours
    Et le chant des poètes embellit notre vie.

Posté 10 février 2024 - 08:17

Une lettre-poème, douloureuse et mêlée d'espoir ; élégant hommage à une personne connue et appréciée...

Merci pour ce partage et ce vers inspirant de Mallarmé