Aller au contenu

Photo

Où se cache l'hiver


  • Veuillez vous connecter pour répondre
5 réponses à ce sujet

#1 Emrys

Emrys

    Ambrosius

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 200 messages

Posté 04 février 2024 - 05:00

Où se cachent l'hiver, son ciel de marbre gris,

Quand le vent tourne au bleu des lumières vernales,

Quand la fauvette chante en notes atonales

La noce des saisons dont nous sommes épris ?



Le temps fait oublier ce qu'il nous a appris:

Le regret des baisers des amours automnales,

Le deuil de février, son œuvre cardinale,

Tout ce qui gît sous terre en nos rêves aigris.



Tu connais mon chemin entre lierre et bruyère

Que j'avais pris jadis avant que d'être à Hyères,

Près du bougainvillier, du jasmin indolent.



Je connais ton chemin d'averses et de pluie,

De la couleur absente à la douleur enfouie

Jusqu'à ta différence, Ô printemps insolent !



#2 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 276 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 04 février 2024 - 07:39

 

L’homme et les saisons en miroir, en une union intime, fusionnelle, passionnelle, …



#3 Emrys

Emrys

    Ambrosius

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 200 messages

Posté 04 février 2024 - 08:19

 

L’homme et les saisons en miroir, en une union intime, fusionnelle, passionnelle, …

Oui certes, l'homme et les saisons, comme des évidences,

 

et pourtant

 

le doute, la peur, qui l'habitent

 

l'étrangeté de ce sonnet, que j'ai pourtant écrit, me saisit encore

 

Amitiés à vous cher poète



#4 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 348 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 05 février 2024 - 12:47

« Le temps fait oublier ce qu’il nous a appris »… Il nous enseigne donc l’essentiel : notre ignorance sur fond de finitude…



#5 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 933 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 06 février 2024 - 03:39

Oui...
Vieillissant je ressens les saisons.

Une citation de Flaubert en rapport : Je suis doué d’une sensibilité absurde, ce qui érafle les autres me déchire.

 

Quelle somme nous sommes (pour sourire)



#6 Laurence HERAULT

Laurence HERAULT

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 609 messages
  • Une phrase ::Notre monde a besoin de plus de poésie
    Mais si l'on cherche bien, elle se niche partout.
    Il y a des fleurs sauvages au pied des grandes tours
    Et le chant des poètes embellit notre vie.

Posté 08 février 2024 - 07:50

De très beaux vers, avec cette première strophe pleine de charme, pour un sonnet envoûtant