Aller au contenu

Photo

Sur la dune


  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 212 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 15 mars 2024 - 11:31







mon corps


prêt à craquer dans le vent


mes bras, haubans tendus jusqu'à se rompre


vers les rares tamaris


ou les herbes rugueuses
 

 



seul le regard et, face à moi,


là-bas, sur le sommet de la vague, une voile :


mon frère tissant sa liberté


léger, insaisissable


entre mer et montagne


dans ce vent même qui me cloue au sol


me soûle, m'annihile, me broie



et ce rêve, en moi, une dernière fois,


de rompre les amarres


de labourer la mer comme lui


de franchir ces montagnes


de me perdre au-delà de l'horizon



pour quels là-bas et quels hasards,


quels mirages, quels faux-dieux?


                       . . . .


et si cette grande aile blanche sur l'eau


était plutôt, pour nous les guetteurs fous


sur la dune, l'invitation à un autre voyage,


poétique, dans l'imaginaire et ses mondes


secrets, sur le navire de nos mémoires?



alors, joyeux, nous reprendrons notre quête


du même à l'autre et "de l'autre au même",


notre "cheminement du non-être à l'être" *


avec l'ardeur inquiète du premier cri,


des premiers pas, du premier mot, du premier rire

 

 

*Platon définit la poésie comme un cheminement du non-être à l’être,

comme un acte de création du même à partir de l'autre

 

                                                                     ( dans "Le Sophiste" )



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 265 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 15 mars 2024 - 01:49

La poésie, ce grand, cet infini voyage intérieur où tant de mers inconnues, tant d’îles mystérieuses nous attendent!



#3 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 926 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 16 mars 2024 - 11:15

quelque chose d'indéfinissable me traverse dès que la mer vient enlacer la côte sauvage où tout est fragilité...

 

ce qui reste nous tient

 



#4 Emrys

Emrys

    Ambrosius

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 170 messages

Posté 18 mars 2024 - 01:58

"sur le sommet de la vague"... un exocet ? une mouette ? un voilier peut-être ?

 

Texte très poétique qui décrit fort bien les émotions que provoquent ces lieux

 

Amitiés à vous Jped

 

 

Médérick



#5 jim

jim

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 922 messages
  • Une phrase ::" Le diable m'a murmuré à l'oreille: Tu ne pourras pas traverser la tempête. J'ai murmuré à l'oreille du diable: Je suis la tempête." ;)

Posté 24 mars 2024 - 08:45

Joli texte à lire et à relire.