Aller au contenu

Photo

L’insomnie se fait-elle à l’idée quand j’y pense


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 chevalier dupin

chevalier dupin

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 4 381 messages

Posté 27 mars 2024 - 11:41

Sur un lit de : « quand d’un dodo aussi
Disparu que le dronte de Maurice
Goûterais-je à nouveau les délices ? »
Mer sombre où je ne sombre la nuit
Noire me prêtant ses traînards « quoi ? »
Tandis que des opérations "comment dormir ?"
Lancées par mes yeux ne se résolvent pas
Qu’à points formés tant je m’interroge
Qu’à chacun de ses tintements je fais subir
À l’inarrêtable parce qu’innocente horloge
Trop de secs : « quelle heure est-il donc encore ? »
Que je lui pose et repose
Sans même que je me repose
Le problème du temps épuisant sonore
Envers Morphée aux bras tendre
La patience que j’avais à l’attendre ?
Alors sur moi que l’endormissement passe
Avec la perplexe lenteur d’une limace
Je mets en lancinante question
La promesse de minuit d’un roupillon
J’en fais des : « qu’est-ce qui me tient toujours en éveil ? »
Et clame enfin les paupières lourdes
D’une voix sourde :
« Ô grand sommeil
À te demander là si je me tue
Doux me viendras-tu ? »