Aller au contenu

Photo

La clématite ardente


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 193 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 06 novembre 2020 - 10:55

             la clématite ardente,

 

        si aérienne, si prodigue, 
qui court le long des haies
et des talus, vers la fin de l'été,
avec ses bras fins et déliés
aux grappes de fleurs nacrées,
comme ces poignées de riz
qu'on jette, le jour des noces,
     sous les pas de la mariée

 

flots de fleurs incandescentes 
que l'automne, ce sorcier,
change en têtes chevelues,
grisonnantes, alanguies,
aux filaments fins et soyeux
et que novembre, bientôt,
disperse aux quatre vents

 

 

 

                   . . .  mais peut-être,
une de ces graines duveteuses,
un de ces cheveux d'ange
ira caresser le cou, la joue,
se mêler aux cheveux dénoués
d'une jeune fille, bien loin de là,
lui rappelant ses courses folles
le long des haies et des talus
envahis par les traînées blanches
de la liane sauvage aux cent noms,


bois à fumer,

 

         bois de pipe

 

               cranquillier

 

                  herbe aux gueux

 

,                    vigne de Salomon

 

viorne des pauvres et tant d'autres,


la belle, l'insoumise

 

                         clématite ardente

Fichier(s) joint(s)



#2 Laurence HERAULT

Laurence HERAULT

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 496 messages
  • Une phrase ::Notre monde a besoin de plus de poésie
    Mais si l'on cherche bien, elle se niche partout.
    Il y a des fleurs sauvages au pied des grandes tours
    Et le chant des poètes embellit notre vie.

Posté 06 novembre 2020 - 01:58

Merci pour ce bon bol d'air frais et de nature !

 

Sachons savourer la poésie de chaque petit détail que l'automne magnifie et que vous nous offrez en présent.



#3 patricia moles

patricia moles

    Patricia mo!es-Herreman

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 636 messages

Posté 06 novembre 2020 - 03:05

Merci, Jped, pour ce poème fleuri et léger comme les cheveux d'ange de ta clématite...

Amicalement,

Patricia.



#4 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 232 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 07 novembre 2020 - 02:01

Un poème qui cultive l'espérance même en automne!...