Aller au contenu





Luxembourg

Posté par Emrys, 30 septembre 2008 · 2 033 visite(s)

Carmen I : Ne l'oublie pas


J'irai te rêver à l'envers,
Réifier le temps à rebours,
Relever mes jours de travers,
Dans ton jardin du Luxembourg.

Quelle était belle l'escapade !
- Heures fragiles dérobées
Au gris des rues, écrin de jade,
Perle de nos lèvres tombée.

Oubliée l'allée de Nerval
Où se promenait l'inconnue !
Pour ce que les poèmes valent
Face à tes regards d'ingénue.

J'aime cette course où naviguent,
De ta préférence au grand Charles
Jusqu'à mon sourire à Ludwig,
Ton brise-larmes qui me parle.

L'enfant se rit de la Comtesse,
Plus loin à ce bel acteur grec,
Un regard de femme en caresse
Perce son cœur de bronze sec.

Près de la fontaine indécise,
Assis, j'attends ma Galatée,
Toujours à cette heure imprécise
Du dernier rendez-vous raté.

Amis de pierre, vous qui figés
N'écoutez jamais les prières
D'âmes brisées, des affligés,
Cristallisez l'instant d'hier !

Aujourd'hui je rêve à l'endroit
Dans leurs jardins de Bagatelle
Où marchent les jours maladroits
De ceux qui t'ont coupé les ailes.

©Mars 2008









C'est vraiment de la très belle poésie.
tout est si justement rythmé, le verbe riche, les tournures chantante.
On ne se lasse pas, au contraire, un vers appelle le suivant.

Merci pour ces moments de pure poésie.
très belle poésie je suis heureuse de vous lire
théo
Cliquez ici pour les commentaires du salon principal

Merci à vous Théo et easter

Ma photo

1 utilisateur(s) actif(s)

0 invité(s) et 1 utilisateur(s) anonyme(s)

Bienvenue

Image IPB

Vous vous êtes échoués sur mes rives ?
Qu'importe comment,
qu'importe pourquoi
la dérive !
Vous êtes ici de pas-sage.
Laissez s'il vous plait
à l'entrée vos ba-gages.
Si je n'ai pour vous
pas encore de visage,
Apercevoir le vôtre m'oblige.
Hors de question que je vous néglige !
Permettez que
je vous guide sur mes terres !
Allons en extraire quelques vers



Les textes en prose

Ni cri ni geste-- Totale extinction -- La do mi ré fa la-- Concerto en sol-enterrement classique -- Unter den Linden -- Den a Noc-- L'enfant de sable

Les triptyques en prose

L'Aujourd'hier: Hier, l'attente -- Aujourd'hui, je te souris... -- Demain, on ne meurt que deux fois
L'ombre: L'ombre en été -- L'ombre en automne -- L'ombre en hiver

Les textes en série

Vacuum City
Veuillez déposer vos bagages -- Le temps de la métamorphose -- Si tout commence un jour

Les triptyques en vers

Recollection: Le départ--Les fausses larmes --Le compromis
La Clé: ...de la chambre -- ...du fragile édifice de sa vie -- ...d'une nuit entre toutes les nuits
Rendre ou se rendre: Je vous rends vos rêves -- Je rends mon corps à la terre -- Où se rendent nos âmes ?

La musique et Les mots

1 utilisateur(s) actif(s)

0 invité(s) et 1 utilisateur(s) anonyme(s)

Avril 2024

D L M M J V S
 123456
78910111213
14151617181920
212223242526 27
282930