Aller au contenu





Sidi Blue

Posté par Emrys, 12 octobre 2008 · 2 060 visite(s)

Image IPB
Lithographie de Jean-Claude Quillici




Vers toi présent lacté d'un désert joaillier,
Vers tes dyar amassées, perle sur le jebel
Enrobée du parfum d'exquis bougainvilliers,
Les regards de la mer toujours azur et belle.

Où coulent mes pensées enivrées de jasmin
J'attends patiemment sur le "siège des mages"
De te voir, aujourd'hui ou peut-être demain,
Sous le moucharabieh apparaître en mirage.

Mon âme vagabonde accrochée aux arcades
De tes rues où abonde une blancheur altière,
Désire un temps clouté bleui de tes façades,
Et comme d'Erlanger en faire un cimetière.

Tes portes de saphir fermées presque jalouses,
S'ouvriront à l'appel d'amers bigaradiers
Quand le soir l'arabesque aux couleurs andalouses
Va dévorer le cœur du fruit de l'amandier.

J'attendrai longuement si au Café des Nattes
On sert encor du rêve adouci des lumières
D'un Soleil fatigué d'horizons écarlates,
Si la Nuit sera mienne étoilée et première.

Ruisseau de Chanaan dans mes yeux madéfiés
Ô Sidi Bou Saïd perce d'or mon sommeil,
Et fais que ton rivage au loin soit édifié
Au-delà de l'aride hiver de mes éveils !


© Mars 2008

 





Ma photo

1 utilisateur(s) actif(s)

0 invité(s) et 1 utilisateur(s) anonyme(s)

Bienvenue

Image IPB

Vous vous êtes échoués sur mes rives ?
Qu'importe comment,
qu'importe pourquoi
la dérive !
Vous êtes ici de pas-sage.
Laissez s'il vous plait
à l'entrée vos ba-gages.
Si je n'ai pour vous
pas encore de visage,
Apercevoir le vôtre m'oblige.
Hors de question que je vous néglige !
Permettez que
je vous guide sur mes terres !
Allons en extraire quelques vers



Les textes en prose

Ni cri ni geste-- Totale extinction -- La do mi ré fa la-- Concerto en sol-enterrement classique -- Unter den Linden -- Den a Noc-- L'enfant de sable

Les triptyques en prose

L'Aujourd'hier: Hier, l'attente -- Aujourd'hui, je te souris... -- Demain, on ne meurt que deux fois
L'ombre: L'ombre en été -- L'ombre en automne -- L'ombre en hiver

Les textes en série

Vacuum City
Veuillez déposer vos bagages -- Le temps de la métamorphose -- Si tout commence un jour

Les triptyques en vers

Recollection: Le départ--Les fausses larmes --Le compromis
La Clé: ...de la chambre -- ...du fragile édifice de sa vie -- ...d'une nuit entre toutes les nuits
Rendre ou se rendre: Je vous rends vos rêves -- Je rends mon corps à la terre -- Où se rendent nos âmes ?

La musique et Les mots

1 utilisateur(s) actif(s)

0 invité(s) et 1 utilisateur(s) anonyme(s)

Avril 2024

D L M M J V S
 123456
78910111213
14151617181920
2122232425 26 27
282930