Aller au contenu





dans le fond d'une armoire

Posté par jc-blondel, 08 février 2013 · 647 visite(s)

DANS LE FOND DUNE ARMOIRE

Sur les feuillets noircis placés dans une armoire
La plume a compilé des souvenirs denfant
Un poète dhier y racontait lhistoire
Dun écrivain perdu dans un monde illusoire.
Il sinspirait la nuit dans le noir firmament
De ses songes dun jour, des rêves du moment.

Sur un rayon de lune il rêve par moment
En fermant le tiroir, la porte de larmoire
En laissant divaguer son âme au firmament
Retrouvant les chemins de ses routes denfant
Il le sait maintenant tout demeure illusoire
Quand le chant de la vie éveille son histoire.

Il aligne des mots et refait son histoire
En colorant de bleu lespace dun moment
Il cherche doucement cette muse illusoire
Dans le coffre scellé dans une ancienne armoire.
Dans ces livrets écrits par une main denfant
Il vit de ses secrets sur sa toile au firmament.

Son grand terrain de jeu reste le firmament
Le ciel est le tapis où sécrit son histoire
Il ségarait là-haut lorsquil était enfant
Profitant chaque fois de ce tendre moment
Empilant ses livrets dans le coin dune armoire
Il laissait au printemps sa lecture illusoire.


La course du crayon lui parait illusoire
Quand il décrit sa peine au noir du firmament
Avant de refermer les portes de larmoire
Où se rangent à plat les pans de son histoire
Il note sans arrêt ses mots sur le moment
Pour que vivent longtemps tous ses espoirs denfant.

Il a mis des refrains à ses chansons denfant
Comptine de saison sur un air illusoire
Qui charmeront les curs lespace dun moment.
Les étoiles là haut seront au firmament
Des notes de musiques accompagnant lhistoire
Dun poète qui met ses vers dans une armoire.

Et ses rimes denfant restent au firmament
Un roman illusoire aux confins dune histoire
Qui dort pour le moment dans le fond dune armoire.

jc blondel



Derniers billets

Derniers commentaires