Aller au contenu





le guetteur

Posté par jc-blondel, 19 mai 2014 · 557 visite(s)

LE GUETTEUR
 
Il était là, debout, sur son carré de plage
Il scrute l’horizon dans l’ombre du couchant
Il attend le trois mats revenant de voyage
Toutes voiles dehors sous la force du vent
Il ramène chez eux ses hommes d’équipage.
 
Il surveille les flots, le bleu de l’océan
Sur son bout de rocher, vaillante sentinelle,
Il mettra les marins à l’abri du tourment
Quand veille la tempête et sa force mortelle.
 
Surveillant de la mer il en est le gardien
Fantôme de minuit ou dernière chandelle
Qui d’un rai lumineux nous montre le chemin.
 
Il sauve le bateau d’un périlleux naufrage
En ultimes recours aux forces du destin.
 
Un phare clignotait la nuit sur le rivage.
 
jc blondel



Derniers billets

Derniers commentaires