Aller au contenu





Rendre les armes

Posté par Esterina, 27 avril 2020 · 480 visite(s)

Il a fallu lutter pourtant, tomber
Souffrir, se réinventer
A corps perdu ranimer
Cet amour viscéral qui nous lie à la vie
 
Mais voici venu le temps de se rendre
Se rendre à l’évidence
Des forces amenuisées
De l’énergie tarie de ce corps épuisé
Endolori, qui , suppliant, demande grâce
 
Rendre les armes
Renoncer
A ce regard fidèle
Communiant d’âme à âme
A voir s’épanouir cette vie fraîche éclose
A puiser dans sa danse l’espoir d’un avenir
Renoncer
A l’or du matin qui renaît
Au charme ensorcelant des lilas de printemps
A tout ce qui fait fleur, à tout ce qui fait flamme
 
 
Lâcher prise
Se laisser embarquer sans ciller
Pour un voyage sans retour
A la destination irrémédiable
Larguer les amarres
Accepter de voguer, inexorablement
Sur le courant puissant de cette traversée
Vers des ailleurs insoutenables
 
Partir oui, mais avant
Rendre grâce
A la vie, ses offrandes
Aux amitiés limpides
A la jeunesse ardente
Aux musiques inspirées
 
Déjà s’éloigne la rive amère
Des désirs et plaisirs consumés
Apaiser la douleur criante
Oh qu’il est dur pourtant de tout quitter
D’un seul et même élan
Se laisser porter vers l’inconnu
Cet incertain passage
Déchirants adieux
Qui mettent à nu
L’essentielle fragilité
D’une existence humaine
Laissant dans son sillage
Une évanescente parenthèse insensée
De bruits, de joies, de larmes et de lumière.
 
A J.-Y., 26.04.2020
 



                                                                 

 

 

 

 

          Votre poème est pur don de finesse exquise et rare 

                                                             à la Vie qui peu à peu délivre et ouvre un seuil de grâce et de lumière...

 

 

hasia

Que notre essentielle finitude ne nous empêche pas reconnaître les bonheurs que la Vie nous offre...

Une très belle poésie, où  mon âme se reconnait....

L'ultime traversée que tant d'êtres redoutent, puissions-nous la tenter avec pour seul bagage notre âme la plus pure et notre coeur aimant, avec au fond des yeux les beautés de ce monde et toute l'espérance dont nous sommes capables ...

 

Merci pour ce magnifique poème.

Avril 2024

D L M M J V S
 123456
78910111213
141516171819 20
21222324252627
282930    

Ma photo

Rechercher dans le blog

Derniers billets

0 utilisateur(s) actif(s)

0 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s)