Aller au contenu





Cœur-papillon (fantaisie enfantine d'une âme mûre)

Posté par Esterina, 11 mai 2022 · 264 visite(s)

Un matin de printemps fatal
Soudain, mon cœur s'en est allé...
Il était sagement rangé
Dans son tendre écrin de santal.
 
Ma confiance était sans égale,
Jamais je ne le surveillai
Ni ne le retins enfermé
Dans une gangue de métal.
 
Mais son envol fut sidéral !
Tel un papillon insensé,
Il s'en fut sans autre pensée
Que goûter ce suc idéal.
 
Enivré des pollens brûlants
Qu'exhalaient cent mille corolles ,
Titubant de ses ailes folles,
Épuisant de couleurs les champs,
 
Sous le ciel lourd de ses soleils,
Gonflé d'émotions en sommeil,
Comme un ballon d'enfant sans voile
Mon cœur s'est enfui vers l'étoile.
 
Innocent, il s'est fait la belle,
Indomptable insecte rebelle,
Il fuse, aimante tous les yeux
Et s'élève au plus haut des cieux,
 
Sourd aux appels désespérés
De ma pauvre raison bernée !
Dis-moi, mon cœur, reviendras-tu ?
Traître cœur, obéiras-tu ?
 
Comment pourrais-je ne pas suivre
Cet électron incontrôlable
Sur ce chemin déraisonnable 
Quand son battement me délivre 
 
Quand ma vraie vie lui est soumise
Quand je meurs sans sa douce emprise ?
Au diable questions et boussoles,
Dès lors qu'un pauvre cœur s'étiole !
 
Autant m'emmurer toute vive
M'enterrer, clore mon tombeau,
Mettre sous cloche le fardeau
D'une existence si craintive !
 
11 mai 2022



Le cœur-papillon a ses raisons que la raison terre à terre ne peut comprendre!

Le printemps est vraiment une saison magnifique, et votre poème un enchantement !

Avril 2024

D L M M J V S
 123456
78910111213
1415161718 19 20
21222324252627
282930    

Ma photo

Rechercher dans le blog

Derniers billets

0 utilisateur(s) actif(s)

0 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s)