Aller au contenu





Pleins et déliés

Posté par Esterina, 18 avril 2023 · 191 visite(s)

Un livre, tel un nouveau monde à explorer,
Un livre où s'égarer, où s'oublier,
Un livre où s'éprendre, où te rencontrer,
Toi, cet autre, que je ne connaîtrai jamais.
 
Un livre pour apprendre, pour comprendre,
Où puiser des questions
Sans réponse importune,
Nourrir des méditations et mystères,
Et faire éclore mille énigmes,
Maints paysages méconnus,
Tant de voyages à inventer.
 
Un livre pour songer
Aux lointaines conquêtes,
Pour expérimenter
D'anciennes découvertes.
Pour bâtir des ponts
Et tendre des mains.
 
Un livre pour échapper à l'emprise,
A l'injustice, à la souffrance, aux coups du sort,
Pour scier les barreaux
De nos prisons mentales,
Abolir les barrières
Qui nous séparent, frères.
 
Un livre pour tourner les pages
D'un chemin de vie qui s'allonge,
Avec ses pleins, ses déliés,
Pour imaginer d'autres plages,
D'autres possibles, d'autres virages,
Prendre son envol, s'évader
Vers tant d'horizons déployés.
 
Un livre où noyer ses pleurs, ses ardeurs,
Avec ferveur et délice,
L'ivresse de sentiments clandestins
Insondables et indicibles,
Un livre où recueillir des plaisirs, des supplices,
Un livre pour goûter aux pires sacrifices.
 
Un livre pour cultiver ses envies, ses rêves,
Pour vivre une aventure
A soi si étrangère,
Un livre pour vibrer,
Voler des existences,
Pour toucher un ailleurs,
Embrasser des douleurs,
Changer de points de vue et abattre des murs,
Désamorcer d'abruptes et vaines sentences.
 
Un livre pour vivre libre, debout,
Envers et contre tout,
Un livre pour y mourir
Dans un instant de transe...
 
18.04.2023
 



Un bel hommage aux livres qui nous permettent de traverser tant d'expériences humaines et de changer d'univers en un tour de page !

Votre poème exprime bien tout ce que nous apportent les livres, ces amis discrets et fidèles…

Mai 2024

D L M M J V S
   1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Ma photo

Rechercher dans le blog

Derniers billets

0 utilisateur(s) actif(s)

0 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s)