Aller au contenu





La boîte de Pandore

Posté par Esterina, 24 février 2024 · 122 visite(s)

Fléau fatalité fuite
La boîte de Pandore
 
Hors de son coffret, subrepticement
Le mal s’est glissé, à l’insu des gens.
La boîte était close, hermétiquement,
Du moins le crut-on, si ingénument…
 
Quelques bribes échappées
Sur les sombres hémisphères
De peuples obnubilés
Par leurs urgentes affaires…
 
Nul ne guette, ne s’inquiète,
Tourné vers son lendemain,
De ces infimes alertes,
Chacun se lave les mains.
 
Cette substance insidieuse
Tel un funeste breuvage
Répand ses moeurs pernicieuses
Corrompt, vicie, se propage.
 
Les esprits sont retournés,
Aveuglés par ce poison,
Les coeurs sont anesthésiés,
Fermés à la compassion.
 
Plus de place à la raison,
Emmuré de certitudes,
On chérit la trahison
Pour conserver sa quiétude !
 
" Vous, Humains inconséquents
Qu’avez-vous laissé paraître ?
A quoi songiez-vous donc quand
Le serpent semblait renaître ?
 
- Ce monstre aux mille visages
Sous ses travestissements,
Comment donc être assez sage
Pour décrypter son roman ?
 
- De toutes vos lâchetés,
Vous éteignez sans scrupule
L’éclair de lucidité,
Courant vers le crépuscule.
 
- Mais qui donc a délivré
La source de cette haine ?
Qui a laissé s’échapper
Autant de misère humaine ?
 
- Vos yeux fermés, je le crois,
Votre égoïsme immobile.
Tel l’Oedipe d’autrefois,
Vos destinées se profilent.
 
Vos idéaux dévoyés,
Reviennent en boomerang,
Vos beaux rêves dévastés,
S’écroulent fatalement,
 
Dévorés par la gangrène.
Le mal accroît son emprise,
S’insinue dans chaque veine,
L’horreur se généralise
En hécatombes prochaines."
 
Restera-t-il seulement
L’Espérance qui anime
Depuis le fin fond des temps
Le coeur des hommes victimes ?
 
24.02.2024
 



Un puissant plaidoyer contre nos sociétés composées d'une multitude d'individus égoïstes, lâches et corrompus pour qui le profit à court terme l'emporte sur tout le reste, mettant en péril l'avenir de l'humanité... 

Il faut, à notre époque, plus que jamais, continuer à « espérer contre toute espérance »…

Avril 2024

D L M M J V S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28 2930    

Ma photo

Rechercher dans le blog

Derniers billets

0 utilisateur(s) actif(s)

0 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s)