Aller au contenu





Au rayon poésie

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 24 mars 2023 · 173 visite(s)

Librairie offre poésie recueil comptoir déception lieu exigu vers lumière âme
Au rayon poésie
 
 
 
Je recherchais en vain le rayon poésie,
Après avoir erré longtemps dans les allées
J'interpelle un vendeur qui me dit :« C'est ici :
Nous l'avons déplacé car on s'est agrandi ! »
 
Quoi, ce petit comptoir exigu et austère
Où l'on peut se pencher et s'accroupir à peine ?!
L'offre s'est élargie, mais pas en poésie !
Comment un tel endroit peut-il donner envie
De plonger dans un livre pour y cueillir des vers
Qui donnent à nos jours leur comptant de lumière ?
 
Je regarde ce lieu tellement peu amène,
Et ressors sans tarder, déconfite et amère
Sans avoir déniché dans un recueil la flamme
Des vers que j'espérais pour éclairer mon âme.
 
 
 
Laurence
19 décembre 2022
 
 



Derniers billets

Derniers commentaires