Aller au contenu

Photo

Triple double acrostiche sur… Paris

Paris bourgeois argent cimetière

  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 Jacques Raffin

Jacques Raffin

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 134 messages

Posté 25 mai 2012 - 09:42

Palais, musées, métro, à voir, il y en a trop !
Aller au cinéma, ou sur le pont d’l’Alma,
Rire et se hasarder, s’asseoir et lézarder...
Il a choisi, le roi, la ville qui fait la loi.
Si l’on y meurt de joie, c'est qu'on est un bourgeois !

Parvenus en grande cape, les rupins tiennent le cap.
Avec maestria, ils évitent le paria,
Riant de lui, dehors, de toutes leurs dents en or.
Il faut vous mettre au lit en rue de Rivoli,
Si vous voulez trop boire, couchés sur les trottoirs...

Paraître jusqu'au bout, ça vaut vraiment le coup :
Au Père Lachaise, oui-da, au prix d'une hacienda,
Restez l'éternité à vous faire visiter !
Il en faut des bourgeois qui affichent leur foi,
Sûrs de leurs fiers destins de porteurs d'intestins...


#2 Jacques Raffin

Jacques Raffin

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 134 messages

Posté 29 mai 2012 - 09:27

Pareils ou différents, comment choisir son camp ?
Si l’on était pareils, le rester… jusqu’à quand ?
Y a-t-il plus d’ennui qu’en la caverne obscure
Craignant l’ours et le froid avant le feu de bois ?
Heureusement, nos peurs, des êtres n’en ont cure
Offrant leur vie parfois pour nous sortir du bois…
Les héros sont uniques, forcément différents,
Offrant une grande richesse en rejoignant nos rangs…
Gare à ceux qui rejettent les autres, dissemblables !
Ils perdent tant de chances d’améliorer nos fables
Et le noir conformisme nous noiera dans le sable…



#3 Jacques Raffin

Jacques Raffin

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 134 messages

Posté 07 juin 2012 - 09:55

Gardons-nous de chérir le Moyen-Âge odieux
Accroché à nos bottes, collant et insidieux !
De partout viennent siffler les serpents mélodieux
Orientés vers Saint-Pierre de Rome et son faux dieu…
Un parent n'est jamais qu'un maillon de la chaîne
Et le passé obscur trop souvent nous enchaîne.



#4 Jacques Raffin

Jacques Raffin

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 134 messages

Posté 15 juin 2012 - 06:54

Guidé, le bon dieu blanc, par un ancien nazi…
Africain ? Élu pape ? Plutôt sous les lazzis !
Dans le noir Vatican, le racisme d’antan,
Ordonné, naturel, met tous les vieux contents…
Un secret de polichinelle, c’est entendu,
Et les mains en prière en sont un peu tordues…



#5 bibi

bibi

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 6 079 messages

Posté 15 juin 2012 - 07:20

oui !

et merci Monsieur...


bibi 2012



Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Paris, bourgeois, argent, cimetière