Aller au contenu

Photo

IL NEIGEAIT SUR DU FEU

Humain

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 soleil66

soleil66

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 27 messages

Posté 14 juin 2012 - 01:02

IL NEIGEAIT SUR DU FEU

La distance entre la porte et l’arrêt était de dix mètres
Un chat courrait vers l’arrêt,
Comme si le bus était arrivé
De je ne sais quelle provenance…

Derrière une femme avec un chien
Des rires aux éclats lancés par des ivres
Et encore leurs regards ignobles
Disparaissaient en fondant tout à fait
Comme la neige tombant sur du feu…

J’avais envie de dire…arrête bonhomme :
a quelqu’un au loin faisant des signes de mains
Et qui avait dilapidé ses quarante-deux ans
Et encore plus è ses consorts
Agés de quarante-huit, cinquante-cinq ans et plus
C’est comme s’ils avaient mis des masques
Sur des bobines
Sous forme d’un jour, d’une semaine, d’un mois.

Dans les chambres bien garnies
En face d’un miroir grossissant
Quelqu’un sirotant son verre
Avait jeté son hameçon
M’extirpait
D’une petite mare.

Au fur et à mesure que les années se secouaient
Elles s’étendaient les unes aux autres
Par flux successifs,
Les attentes célestes
S’étendaient de siècle
Sous forme de toile d’araignée
Et pendant ce temps-là
Il neigeait sur du feu.


Üzeyir Lokman ÇAYCI
Istanbul, le 11.08.1973
Traduit par : Yakup YURT



http://www.artmajeur.com/serap/
illustration (resim) : Üzeyir Lokman ÇAYCI

Fichier(s) joint(s)





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Humain