Aller au contenu

Photo

Deux roses

Jardinage Fleurs Femmes je vous aime Psychologie de Bazard

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 04 juillet 2013 - 11:23

Deux roses

 

Ce sont deux roses entre deux âges de leurs courtes  vies

Il y a une rose qui est épanouie depuis un peu de temps

Et une autre aussi et  celle là, elle a vécu plus longtemps

Elles illuminent  ma vie  car toutes deux, elles me sourient

 

A l'origine elles sont toutes les deux d’un beau jaune d'or

Mais en vieillissant, elles changent aussi, et elles bougent

La plus mûre, elle est pâle et liserée d’une fine bordure rouge

Tandis que la plus jeune, elle est un beau jaune sans remord

 

Je les aime ainsi toutes les deux car elles sont d'âges divers

Entre une femme mûre qui reste  belle malgré le temps qui passe

Et une fleur fraîche et  celle ci,  c’est encore tout le temps qui se  lasse

Je sais des femmes mûres et toutes les fleurs de givre de mes hivers

 

Mais je ne saurais jamais la quelle choisir… Ho oui ! Ça non!

A choisir entre l’éclat tragique de cet amour toujours canon

Et la tendresse fragile donnée par cette fleur douce d’un été

Je ne saurais jamais toutes celles là… Je ne les ai jamais rejetées

 

Le quotidien dans une vie banale…. Oui ! C'est bien de vieillir

Et d'accorder une place à toutes, cela sans jamais oser les cueillir

Je sais des fleurs éphémères qui sont  uniques et  qui meurent d’instants

Et aussi  je connais les lumières étonnantes qui viennent aux bons moments

 

Je vois ces deux roses, qui sont différentes avec mes yeux de jardinier

Et je ne sais bien si je dois accepter leur offrande ou bien le nier

J'aime la fragilité de ces deux roses épanouies qui fleurissent ici

Et à chacune, toute vivante dans l’instant, je ne sais que leur dire merci

 

Rajout du 20 juillet 2013

 

Une petite éternité

Dans un pot de fleurs chez moi
Je regardais deux belles roses
Passer d'un bouton de fleur
A une rose timide qui s'épanouie

Puis une fleur superbe et belle
Et encore une fleur qui se fane lentement
Avec la marque du temps qui passe
Des taches qui s'inscrivent sur elle

Jusqu'à devenir une fleur séchée
Mais moi je ne me souviens
Et cette rose est toujours belle
Dans sa toute petite éternité

Que je lui accorde, l'instant qui passe
Instant donné... Je sais sa vieillesse
Et je sais ce qu'est l'éternité
Elle était, elle a été et elle reste

A ce jour du vingt juillet 2013
Mes roses sont plus que fanées
Et je les ai coupées ce midi
Mon rosier il continue de donner

Et il y aura de futures roses
Je vous montre l'état ou elles étaient
ce dix Juillet 2013 déjà toutes fanées
Mais les pétales restées en forme





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Jardinage, Fleurs, Femmes je vous aime, Psychologie de Bazard