Aller au contenu

Photo

L'avarice

cupidité argent trésor convoitise désir avidité envie

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 phil v

phil v

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 37 messages
  • Une phrase ::Un seul amour pour savoir où l'on vivra, plusieurs maisons pour ne pas savoir où l'on mourra.

Posté 14 octobre 2013 - 07:16

A même me passer dudit indispensable,
Plutôt que de se voir flétrir ma fleur d’argent,
Ce sel de l’existence, cet indéfinissable,
J’ai en ma nature un doux don astringent,

Qui serre les cordons robustes de ma bourse
Protégeant mon petit, mon tout doux, mon trésor,
De cupides gredins voulant que je débourse
Une fraction de moi en une petite mort.

Je n’aime point l’argent il m’est un poids nuisible
Car pour le préserver assurément du vol
De vile convoitise, d’envies irrémissibles
Il me le faut cacher bien profond dans le sol.

Et si je ne me peux résoudre à ponctionner
Le quart de la moitié du début d’un denier
C’est bien moins par désir ou par avidité
Que pour en préserver la parfait’ entièreté.





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : cupidité, argent, trésor, convoitise, désir, avidité, envie