Aller au contenu

Photo

Itinéraires

voyages rêve imaginaire

  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 QUETZAL

QUETZAL

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 68 messages

Posté 25 octobre 2013 - 09:53

Le voyage c'est d'abord du rêve; qui devient aventure;
le voyage est un  itinéraire  entre l'imaginaire et le réel,
entre l'illusion et la vie,
entre l'envie et le souvenir, l'inconnu et le devenir,
bientôt avenu;
c'est un cheminement dans le vent des steppes ou des avenues
dans les cols entre les crêtes, dans les sentiers herbus,
loin de sa maison, parfois sans retour ;
c'est un peu d'Histoire qui se crée chaque jour
autour de la planète,
dans les champs, dans ma tête,
sous le soleil et en détours,
dans les chemins pluvieux, dans la boue de la terre,
jusqu’au bout ;
jamais seul dans ce théâtre de verdure,
dans un monde d'aventure, semé de linceuls,
pavé de guerres et médiocres intentions;
dans tous les décors j'invente les scènes,
les conventions au gré de mon imagination; 
l'alchimie des sens fait le reste,
et, le voyage devient la geste.
où le marcheur ultime conquiert les continents;
puis l'horizon s'éteint comme une luciole, son mirage accompli,
sous la lune emplie d'images un peu folles
de souvenirs sépia dans sa corne jaunie;
le voyage est une expérience intime
touchant parfois au sacré
où se crée un lien secret
entre l'auteur et la nature, l’acteur et la société des hommes,
sur une route de liberté,
au gré des sens, libre de préjugés,
d'ennui, de bonne conscience ;
en route sur des chemins qui ne mènent nulle part,
en doute sur la juste fin
de départs pour des voyages qui, au fond,

ne font que tourner  autour de nous- mêmes.



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 262 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 25 octobre 2013 - 02:24

Vos deux derniers vers "résument" la philosophie du poème de Baudelaire: Le Voyage...

#3 QUETZAL

QUETZAL

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 68 messages

Posté 26 octobre 2013 - 06:55

Vos deux derniers vers "résument" la philosophie du poème de Baudelaire: Le Voyage...

je vous remercie pour cet aimable commentaire;

pour moi le voyage c'est d'abord du rêve.





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : voyages, rêve, imaginaire