Aller au contenu

Photo

océane

voyage imaginaire pacifique

  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 QUETZAL

QUETZAL

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 68 messages

Posté 25 octobre 2013 - 10:09

C'est l'heure où le soir vient frôler la mer

de ses doigts fiévreux  aux quêtes d'amant ;

sa coupole bleue sertie de diamants

se pose en douceur sur le ventre vert.

 

Couvrant de baisers, de constellations

la coupe des ondes nimbée d'outremer 

le ciel en rotonde  embrasse la mer

comme aux premiers jours de la création ;

Nous passions des heures, ensemble, au lagon ;

 ce soir aurait dû  aux autres ressembler

un jour sans fin, d' éternel été

 où nos vagues rêves devenaient passion.

 

Sur ses longs cheveux, couverts de feuillages

un sylphe posait le dernier rayon

du soleil  perdu dans  son ciel d'orage 

il la regardait d'étrange façon ;

 

l'éclair le suivit, grondant de tonnerre

de foudre et de rage et je vis la peur

 sur son  beau visage et je vis ses pleurs

comme un déluge recouvrir la terre ;

 

Les jours s'écoulaient au canal du temps

en eau et en feu  au bord de la plage ;

elle riait souvent, sans fin  aux mirages
rides de sable lissées par le vent ;

 

au bord de la nuit, prononçant des mots

 pleins de terreurs vagues, elle voyait, mystique,

derrière les monts, d'affreux animaux,

dans les vagues, un peu du ciel  pacifique ;

 

quand elle parut, longue silhouette

étirant le jour en trait  de lumière

vers l'ombre au silence  empreint de mystère

sur l'eau bleue qui danse, elle flottait un peu ;

 

sa robe tournait par- dessus sa tête,

ses bras dessinaient  des ailes d'oiseaux

son corps, cygne blanc entre les roseaux,

brillait des  rayons d'un dernier soleil ;

 

dans un tourbillon, le jour  disparaît ;

sur les îles descend  un calme  parfait

les frangipaniers répandent un parfum

au- dessus des palmes oscillant sans fin

 

 

 

 

 

 

 

 

 



#2 Valantine

Valantine

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 121 messages

Posté 25 octobre 2013 - 10:07

C un très beau poème qui ma fait passé un très bon moment. Merci de le partager avec nous. :-)

#3 le hamster

le hamster

    A poil laineux

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 414 messages

Posté 26 octobre 2013 - 10:35

Très beau poème. Même si je ne suis pas fan de la facture classique et rimée, je dois reconnaître que celui-là se lit et révèle du talent !



#4 QUETZAL

QUETZAL

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 68 messages

Posté 26 octobre 2013 - 06:43

merci pour votre lecture;

la rime peut être comme le bercement des vagues;

JF



#5 le hamster

le hamster

    A poil laineux

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 414 messages

Posté 26 octobre 2013 - 06:49

Pas faux. (entre flux et reflux)





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : voyage, imaginaire, pacifique