Aller au contenu

Photo

Rêver d'immensité

immencit rêves montagne paysages

  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 04 décembre 2013 - 09:55

Par un matin de plein été

Je suis monté rechercher

L’immensité que me yeux quémandaient

Je me suis assis là-haut sur une pierre

Que la montagne vertigineuse

Aimablement me prêtait  pour m’offrir

La vue d’un gouffre où le temps avait

Avec ingéniosité,  déchargé sur ses pentes

Et son fond  mille paysages nuancés

 

Là une rivière charriant les flancs terreux

De cette montagne,  traçait son ruban

Pour nourrir les plaines de ces vallées

Elle venait se reposer dans les bras

D’une ville maternelle  qui la laissait

Se reposer dans le lit tendre de ses berges

Et Les forêts lointaines emprisonnaient

Dans leurs hautes murailles de verdure

Les villes, les villages, les hameaux

Qui imprégnaient leurs douces taches

Sur un tapis parsemant moult couleurs

 

Il fut, j’ai confondu ciel et horizon

Quand le  soir est venu fermer

Le grand rideau voilé du jour

Le spectacle était féérique

Quand le soleil s’endormit

Dans le grand lit de mon horizon

Le noir est descendu  pour effectuer

Un travelling pour la lune

Elle avait oublié ses amies les étoiles

Cachées à l’arrière d’un nappé nuageux

Qui épaississait  lourdeur de la nuit noire

Pour effacer de mes yeux

Toutes les beautés d’une nature

Perdue au fond d’un gouffre pédant

 

Alors où était donc ce grand trou, ce gouffre

Il me laissait là dans l’ivresse de l’émotion

Qui me transmis son symptôme des hauts

Je sentis un  vertige s’emparer sévère

De mon corps, ma pensée, mes yeux

Je ne ressentais plus rien qui ne vaille

Et je me  mis en goguette de rêver

 A la folie de cette immensité

Qui m’accaparait moi le fantôme

En ces lieux insolites qui se dérobaient

A  la réalité comme ces mondes perdus

Qui transcendent votre esprit

Pour revivre  nouveau paradis

☼ƇƑ



#2 Invité_Mary-Loup_*

Invité_Mary-Loup_*
  • Invité

Posté 01 juillet 2014 - 11:29

Lorsqu'on connaît un moment fort qui vous étourdit, il est souvent suivi d'un moment qui nous attriste, contrecoups de nos émotions qui font pencher la balance tantôt d'un côté, tantôt de l'autre, tout l'être humain et ses paradoxes.





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : immencit, rêves, montagne, paysages