Aller au contenu

Photo

Superlune

Lune périgée soleil Terre.

  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 Damour

Damour

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 21 messages

Posté 17 août 2014 - 12:33

D'ordinaire minuscule,
Souvent timide et bien cachée,
De sa compagne éternelle,
La lune voulant se rapprocher,
Au soleil fit la part belle,
En atteignant son périgée.

Mais peu avant le crépuscule,
La Terre quelque peu fâchée,
A la lune son excès de zèle,
A tenu à lui reprocher,
Et pour qu'Hélios ne voie plus qu'elle,
Entre les deux s'est érigée!

Comme outrée par ce revers,
Une fois le soleil loin de vue,
Prise d'un orgueil éphémère,
Dans un spectacle sans pareil,
Prenant le ciel au dépourvu,
La lune vira au rouge vermeil.

Ainsi évolue l'univers,
Chaque astre un moment a prévu,
De se jouer de ses compères,
Pour nous offrir, douce merveille,
Un tour qui en met plein la vue,
Ce qui sans cesse nous émerveille!

#2 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 17 août 2014 - 12:49

En effet il ya eu une super Lune

Au plus près de notre Terre

Et la Pleine Lune

http://tempsreel.nou...r-du-monde.html

 

 



#3 FlorentM

FlorentM

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 721 messages
  • Une phrase ::J’écris lorsque je n’ai rien
    à ne pas écrire.

Posté 18 août 2014 - 09:13

Une belle évocation poétique de ce phénomène ! Merci Damour pour ce partage.



#4 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 392 messages

Posté 18 août 2014 - 10:00

Superbe, cette superlune, dorée et scintillante. 

Ce fut vraiment une nuit d'une grande beauté, à laquelle ton poème fait joliment écho.



#5 Invité_Mary-Loup_*

Invité_Mary-Loup_*
  • Invité

Posté 21 août 2014 - 05:08

Par vos mots éblouissants,

Nous partageons cet instant,

C'est admirablement tourné,

Cet écrit m'a captivé.





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Lune, périgée, soleil, Terre.