Aller au contenu

Photo

Les Survivants

octosyllabes rimes

  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 Guillaume d'Aquilée

Guillaume d'Aquilée

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 113 messages
  • Une phrase ::Media vita in morte sumus.

Posté 23 juillet 2015 - 08:27

Vienne le temps qui nous écorche
Nous qui par seul' Beauté vivons ;
Brûlure et lumière Ô torche !
Sur la chair que nous élevons
Au burin de nos larmes, au vent
De nos cris, nos mains en avant
Encor pétrissant, encor bénissant,
Nos mains tremblantes d'algues frêles
Que nulle onction de l’Éternel
Sur la barrière du regret,
Passées les ombres du Progrès,
Ne touche du haut du Ciel mort,
Que ni repentir ni remords
Ni que folie vengeresse
A taire l'atroce maîtresse
Parturiente de nos visions -
Chaque forme est une incision
Chaque teinte est un saignement -
Dont l'infernal enseignement
En vierge beauté éclot et s’épand
Parmi les hommes aux trépans
Assassins, hommes ecslavons
Discordants, tuant, nous tordant
Nous qui par seul' Beauté vivons.
Nos larmes de fer, nos tombeaux ardents
Et dans vos villes, et sur vos porches
Bravent ce temps qui nous écorche.



#2 FlorentM

FlorentM

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 721 messages
  • Une phrase ::J’écris lorsque je n’ai rien
    à ne pas écrire.

Posté 23 juillet 2015 - 12:37

"Ni que folie vengeresse" : Ce vers me semble parfaitement résumer ce que j'admire dans ce poème. D'une facture se rapprochant du classique pour en saisir l'insolente force et la profondeur, qui pourtant s'en écarte (ici, par le "e" prononcé de "folie") en donnant à la poésie une touche plus personnelle, originale et actuelle. Et le choix des rimes élabore superbement sur la trame tissée par vos métaphores plus vives les unes que les autres. Merci pour ce partage !



#3 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 255 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 23 juillet 2015 - 12:40

Les écorchures de l'âme, plus cruelles encore que celles de la chair...

#4 Hattie

Hattie

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 6 142 messages

Posté 23 juillet 2015 - 03:56

en toute simplicité :

 

(un remordS) (c'est important par rapport à la qualité de l'écrit)





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : octosyllabes, rimes