Aller au contenu

Photo

Ma raison

raison

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 28 juillet 2015 - 09:23

Quel horizon bénéfique  pour ma raison

Il s’enflamme mendiant d’un  pardon aisé

Quand une forte sensation  se morfond

Au fond  de son explosion démesurée

 

Elle mène preste  l’enquête sereine

Dans la plaine des requêtes salutaires

Oubliant les fresques de la haine

Qui se tortillent  en peines  délétères

 

La misère  de l’iniquité lui bourdonne

Moult répliques criant leurs  larmes enragées

Venues du  tempétueux de ses gorges profondes

Où sa lie écume les  vestiges de ses nausées

 

Elle se lave se relave de bonne  justice

Pour approuver au coin des ses crevasses

Une entrevue réglée au meilleur hospice

De la vérité prête à sortir sans piège à sa surface

 

Ma raison a cela de bien  ambitieux

Elle ne veut être soumise au faraud

Qui la mène sur un chemin captieux

Au devoir de dire du  judicieux le faux

 

Je l’ai vu quitter l’illusion de son horizon

Pour se cacher au rond point du grand cercle

Où l’on peut tourner sans prendre de décision

Et  ne pas emprunter ce chemin  qui l’encercle

 

Depuis les ans elle a mué dans la circonspection

Elle s’attache de prendre  sans néfaste confiance

Le ton des discours probants avec grande attention

Pour accepter sans gêne toute révolte d’alternance

 

Elle sait à présent prendre de bonnes initiatives

Son oui a toujours une haute fonction proportionnelle

Pour que le vrai   soit une sagace valeur positive

Qui ne la compromette dans une réalité impersonnelle

 

Elle n’a plus peur de dire sa vérité du non

Pourquoi croire le faux quand le vrai s’offre

Que la nature vous apporte vivace comme faucon

Proie qui assouvit  faim, que raison trouve en son coffre

ŦC





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : raison