Aller au contenu

Photo

Om vas tu dans ta baeque

pensée esprit morale

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 28 septembre 2015 - 11:04

Pourquoi rames-tu pauvre humain

Où vas-tu dans ta barque, la  maudite

Crois tu te débarrasser de la faillite

De ta vie d’insolent, oh pauvre mesquin

 

Que t’arrives t’il image, toi que l’on adule

Pour dévaler  ce grand cours d’eau

Est t‘il limpide, qu’il ne t’empêchera tôt

D’y  faire le naufrage de ton rêve qui affabule

 

Trop fier  est-il,  pour devenir réalité

L’artificiel bonheur ne navigue certes point

Sur des rivières se prêtant à brûle pourpoint

Quand votre pensée flirte avec les frivolités

 

Tu avais cru, voler, tricher, imposer

Pour déposer à grand coup d’aviron

Toute ta tyrannie d’humain trop poltron

De ta puissance, magnificence des malins

 

Tu dévorais, tu croquais toutes les richesses

Et ta barque  s’enfonçait vers les abysses

Mais savais-tu que dans ce bas   s’avilissent

Dans  la rouille des torpeurs,  toutes les maladresses

 

Tu t’approches de la mer d’éternité

L’estuaire te laisse encor te perdre

Sur ton mépris que d’aise tu viens leur soumettre

Regarde encor ce paysage que tu leur as volé

 

Tiens je te vois pleurer que t’arrive-t-il

Ah ! Ta barque ! Tu ne peux plus l’arrêter

Tu voudrais rester là, sur ce rivage des viciés

Ceux de tes calamités, te l’imaginer le faut-il !

 

Beaucoup de tes pairs  se laisseraient aller

Ils n’ont rien à perdre tu leur à tout  ravi

Leur vertu, leur bonheur, le faste de leur féérie

Celle de leur âme que tu n’as jamais considérée

 

Même tes rames d’or n’y pourront rien

Même ton art, ne pourra  freiner ton courant d’argent

Ta vie est entraînée vers l’absolu de  l’intransigeant

Tu ne peux plus tenter de te repentir, ce n’est ton bien

 

Merci la vie de donner à chacun un destin de même finitude

Celui de ne pas choisir les plus pauvres pour te quitter

C’est bien vrai, j’adore ton impartialité, seule justice du vrai

Celle que personne ne pourra  m’échanger, oh certitude

 

Car même ceux là,  Ces plus riches, ces plus puissants

Se mélangeront poussière à ces autres poussières

Et mon atome dans sa puissance, fissionnera énergie des fiers

Au contact de leurs particules, ces défuntes du  boniment

ŦC

 





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : pensée, esprit, morale