Aller au contenu

Photo

La dinde, le coq et le chien

fable noël

  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 924 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 20 décembre 2015 - 12:48

L'automne a rendu à la terre

Autant de feuilles qu'il pouvait,

Les balais rangeant, pour bien faire,

La poussière dans les secrets.

 

Les travaux finis dans la ferme

On voyait, près du poulailler,

Le chien sous son vieil épiderme

Écouter le monde emplumé.

 

Le coq a négligé ses poules

Occupées à compter leurs œufs.

Quelque chose a fait fuir les foules,

Peut-être les temps désastreux.

 

Chaque fois c'est la même histoire :

On sait - mais qui l'a raconté ?

Que la faucheuse en robe noire,

Pour l'hiver, a tout préparé.

 

Qui sera sauvé par la chance

Et qui sera réduit à rien ?

Le coq souriait à l'engeance.

Les dames regardaient le chien.

 

« Hélas tout cela se devine,

Allait-il répondre, attristé.

Je ne vis point à la cuisine

On ne veut pas m'y voir traîner.

 

La reine dinde abandonnée

Par le dindon parti aux jeux,

Tremblait pour toute sa lignée

Désespérée, la larme aux yeux.

 

Allons madame, dit la bête

Au cou rasé par son collier,

Si l'on passe au moment des fêtes,

En janvier, tous les sabliers

 

Seront vides, sans plus d'idées.

Le pire n'est-il incertain ?

Voyez ce coq sur sa rangée

Qui croit inventer le matin...

 

J'ai bien entendu la fermière

Dire qu'elle n'en pouvait plus.

C'est elle qui tient la lumière

Et nourrit toute sa tribu.

 

Gallum in suo sterquilino plutimum posse - Sénèque.

 (Le coq est tout puissant sur son fumier)

©M.KISSINE – ISBN 9782919390311



#2 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 207 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 21 décembre 2015 - 04:18

J'ai aimé ce ton de fable parodique, ironique et cruelle





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : fable, noël