Aller au contenu

Photo

Leurs voeux de bonheur

bonheur humanité peuple

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 21 février 2016 - 05:30

Me voilà au sommet du monde, regardant

En bas dans les belles  vallées ces humains

Je ne les croyais tout au moins,  pas si différents

Et pourtant à bien y voir, combien  sont malsains

 

Celui là l’orgueilleux permanent   se prétend

Le meilleur d’entre   tous  sans équivoque

Pour lui je ne suis qu’un  minable mendiant

 Qui de sa haute sphère ruséen je crois débloque

 

Prés de la grande banque le vulgaire malfrat

Attend le moment propice pour le hold-up

Il dévalisera  mon épargne sans tracas

À satisfaire  son besoin,  créer une dupeuse start-up

 

Au fond d’une sombre usine un patron

Engrange ma sueur produite de mon labeur

Il amasse les profits en grand fanfaron

Pour réaliser  les bénéfices de mon ardeur

 

Sur le champ de course  l’invétéré joueur

Plie et déplie les nombreux billets qu’il va  dilapider

Laissant à la folie ses proches dans la peur

De devoir  faire  taire un suicide prononcé

 

Au pinacle l’éloquent, humain politicien

Rameutent  pour sa satisfaction l’adorateur

À qui il promet une vie meilleure  aux siens

Sans jamais lui en donner le goût mais la douleur

 

Dans les châteaux illustres les riches se plaignent

De ses pauvres qui leur tendent la main du besoin

Ils inventorient  leur richesse car ils craignent

Que la mort leur chipe le  trésor  de leur soin

 

Près d’un lieu de  culte le religieux croit à la rédemption

De tous ces humains qu’ils entraînent  sur le chemin

De la croyance pour oublier la morale  d’affection

Que doit  suivre chacun pour vivre dans un  pays sain

 

Le plus malin est ce dictateur, persécuteur de peuple

Vous enchaîne à son dictat, cadenasse votre pensée

Vous le suivez comme un mouton de panurge veule

Vous n’y pouvez rien sinon il vous massacre aisé

 

Un fantôme se cache et le terroriste endoctriné surgit

Il n’a pas de scrupule pour tuer ces pères et  l’innocent

Les nouveaux envahisseurs lui ont promis  ce fictif  paradis

Pour lui faire croire que l’au delà  sera plus succulent

 

Sur la place publique se sont rassemblés tous ces autres êtres

Qui ne demandent rien si ce  n’est que la  pure paix

Simples, magnanimes leurs soucis était de soumettre

À l’humanité leur vœux de bonheur pour la grande éternité.

 

Et ils interrogent le temps,  pour quand cela?

Que soit bonheur et paix éternelle

Afin de voir sourire  visage d'humanité

☼ƑƇ





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : bonheur, humanité, peuple