Aller au contenu

Photo

Le petit moineau

moineau oiseau

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 26 mai 2016 - 09:18


Jai ouï le sifflotement, du petit moineau
Perché là haut, sur le mince arbrisseau
Il nidifiait sage, près du limpide ruisseau

Il ma interpellé dun hochement de tête
Pour me témoigner son instant de fête
Ses yeux luisants me dirent sans peine
- Toi lami tu me semble assez honnête

Écoute ! Je fuis tous les fracas de ma peur
De cette mort donnée par vos chasseurs
Puis je vivre heureux dans cette frayeur ?

- Vois-tu ! Avant que ne se pose votre hiver
Je migre, car je nai pas de pull-over
Avec vous les humains, ma vie est un enfer
Votre charité a toujours son revers

- Pourtant ! Au printemps pour vous les hommes
Je sème au beau jour en mes belles rondes
Les semences qui fleuriront vos belles pommes

Serviable, Je lui ai lancé à la volée des friands
- Pourquoi ta bonté je ne suis un mendiant
- Je ne fais pas parti de tous ces fainéants
- Je gagne ma pitance en nettoyant vos champs

- Pour vous je suis image du bonheur ; Un symbole
- De cela je ne vous demande jamais une obole
- Car je compte sur laltruiste bénéfice de vos paroles
- Mais dois-je prendre cela comme véritable parabole

- Vas ! Dis leurs que je ne souhaite que leur candeur
- Je piaillerai déternité pour eux une mélodie dhonneur
- Et de ma fuite soudaine je les préviendrai des malheurs
- Quils épient mon envol, il les guidera vers le bonheur

Mon petit moineau est parti loin, très loin
De son repaire malsain vers un nouveau recoin
Emportant amical avec lui, mon grand besoin :
Son affection naturelle, médication pour mon soin

Laissez-vous rêver sur lenvol dun moineau
Il vous mènera folâtrer avec le bonheur de sitôt
Quand le rêve vous bercera dans son château
☼₣



Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : moineau, oiseau