Aller au contenu

Photo

Agisme

nostalgie

  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 924 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 11 décembre 2016 - 05:24

Les poètes, dans la tourmente,

Aux corolles de la beauté,

Considérant la longue pente,

Rêvent le présent de l'été.

 

Cueillez ici, cueillez la rose,

Avant que l'hiver tout puissant,

Marquise, ne fane la chose

Au jardin des beaux sentiments.

 

L'injonction faite à la femme,

Au printemps, de donner son cœur,

Dès qu'un regard viril s'enflamme

Invite au plaisir enchanteur.

 

La mode aux multiples ficelles,

Pour qui ne goûte point les mots,

Relie l'ancienne ritournelle

Aux ardeurs des points cardinaux.

 

La beauté toujours nécessaire,

Et le désir, bien présentés,

Font que la jeunesse doit plaire

Et pour cela, ne point passer.

 

Restez jeune et pleine de grâce

Au prix comptant de votre corps.

Voyez-vous comme le temps passe :

Contre lui, faites des efforts.

 

Soyez moderne, libérée

Dès que l'homme pose les yeux

Sur les marges de l'hyménée.

Le danger vaut trois, mieux que deux.

 

Nul ne sait où cela s'arrête

Mais il faudra bien peu de temps

Pour qu'on se paie sur votre tête

Au prétexte de quelques ans

 

Qui parfois ne sont pas les mêmes

Selon qu'on porte un étendard

Ou que l'on regrette un poème

Autrefois, chargé de regards.

 

L'on vous dira peut-être intelligente

Ou si triste en votre maison,

Qu'ailleurs, où le plaisir serpente,

On cherchera d'autres bourgeons.

 

C'est la vie. L'âge est un naufrage.

Apprenez ou n'apprenez pas

À chanter. Le nouveau ramage

Moquera vos anciens appâts.

 

Hélas, qu'il est triste, Madame,

Que cette comédie, toujours,

S'achève sans que, dans votre âme,

On n'ait approché votre amour.

 

Et l'on voit de la flamme aux yeux des jeunes gens,

Mais dans l'œil du vieillard on voit de la lumière.

Victor Hugo - La Légende des siècles

 

Porte plume ©M.KISSINE – ISBN 9782919390311



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 259 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 11 décembre 2016 - 07:03

Le jeunisme est l'un des multiples hochets de notre monde décrépit!...

#3 Stagire

Stagire

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 326 messages

Posté 12 décembre 2016 - 09:18

Ma foi, un joli texte fort bien tourné !





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : nostalgie