Aller au contenu

Photo

Je ne sais plus dans quel pays...


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Vivien

Vivien

    Tlpsien +++

  • En cours de validation
  • PipPipPipPip
  • 1 318 messages

Posté 16 décembre 2016 - 04:46

Je ne sais plus dans quel pays

Le vent se pousse si vite

En recevant tous les dons

Que les hommes pressés lui confient

Si vite qu’il les répand n’importe où

Dans les bras de n’importe qui –

Et le voilà qui repart toujours en retard

Sur la saison qu’il guette

En poussant avec lui des navires

Chargés de passagers qui soupirent –

Pas un ne sait à quel saint

Se vouer, pas un ne se figure

A quelle saison il appartient

Depuis tout petit et tous

Parlent d’amour comme de rien –

Mais le vent a déjà emporté leurs paroles

Elles ont coulé à dix mètres de profondeur

Elles font le lit déchiqueté de l’océan

La matière à rêver du poulpe tapi dans son antre

Parfois une pauvre sirène s’étrangle

Avec un mot trop gros ou trop coupant

Et c’est la fin de son chant

Le drame de tout un peuple des mers

Leurs plaintes mêlées remontent à la surface

Mais le vent les enlève aussitôt

Personne n’a idée de rien là-haut –

On se mouche on boit on couche on touche

Du doigt l’épine du problème

Et on recommence toujours

Tandis que le navire accoste en différents ports

Que les uns débarquent que d’autres embarquent

J’ignore pour quels horizons nouveaux

Chacun prend ce bateau, ce navire plein à craquer

S’agit-il en réalité d’un voyage ou d’un naufrage ?

Les deux sans doute

Je ne me souviens plus de la grève

Où tout cela pris fin

La désolation du paysage -

Il a fallu que je me lève, que je m’habille, j’avais faim.