Aller au contenu

L'Europe selon Macron, résumé chapitre 21 de "révolution"

A débattre

  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 Invité_Pierre Yves Le Squeren_*

Invité_Pierre Yves Le Squeren_*
  • Invité

Posté 13 février 2017 - 08:33


L'Europe constitue notre destin commun et nous en héritons . Elle est fille de la paix, de la prospérité, de la liberté. Mais les idées qui la constituent sont en état de profond affaiblissement, depuis en gros le choc de 2005, par la faute de dirigeants défavorables à sa cause , qui ont négligé leur responsabilité propre et accepté sans coup férir le processus de désagrégation dont le Brexit constitue le point d'orgue en 2016.
Il faut reconstruire l'Europe sur des bases techniques conformes à celles pratiquées par Jacques Delors en son temps.
Tout d'abord, il faut une force commune de nos garde côtes.
Ensuite, il est nécessaire de renforcer les mesures anti dumping.
Le moyen adapté est un budget de la zone euro, avec un ministre des finances adéquat et un plan quinquennal des dépenses courantes, en vue d'aboutir à une convergence fiscale, sociale et énergétique. L'objectif à poursuivre, c'est un plan d'investissement global.
Le moyen politique proposé est original: ce sont , à l'issue des élections allemandes de 2017, un ensemble de conventions démocratiques de nature à redonner sens à une Europe politique et institutionnelle. ''Dans chaque Etat" et "selon des modalités ouvertes" en vue d'"Une feuille de route", préalable à des décisions qui relanceront naturellement le processus au point mort.
Il,s'agit, par ce biais, de "relégitimer" l'Europe.

#2 le hamster

le hamster

    A poil laineux

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 414 messages

Posté 13 février 2017 - 09:36

Assez vrai... Mais cette Commission Européenne (issue d'élections démocratiques) est à majorité ultra-libérale et populiste.

 

Bon, à part ça, on est un peu éloignés de la poésie, là...?





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : A débattre