Aller au contenu

Photo

La rose quelque soit sa couleur

rose couleur mémoire prose

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Manumax40

Manumax40

    Tlpsien ++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPip
  • 216 messages
  • Une phrase ::La poésie est un état d’esprit, des mots qui se ressemblent et qui s’assemblent, ainsi assemblée ils sont l’entité entre la poésie et son poète.

Posté 26 février 2018 - 11:00

La rose quelque soit sa couleur

 

Et rose elle a vécu ce que vivent les roses,
L'espace d'un matin, l’espace d’un printemps
et quand le soir venu elle sort dans l’allée

Pour se rendre au World Food Café,
afin qu’entre amis, du foie gras déguste tant
aussi, il va sans dire de Tariquet, arrose.

 

Sans vouloir être des plus moroses

Et broyer toutes mes idées noires

Pouvoir affronter le lendemain,

La journée du soir jusqu’au matin

Que les mots enfouis dans ma mémoire

Écrivent en vers aussi bien qu’en prose

 

Il suffit de ne pas la fuir pour suivre la rose

Qu’elle soit en bouton, ou pleinement ouverte

Quelque soit sa couleur Rose, Blanche ou Noire

Elle portera toujours en vous la joie et l’espoir

Les mots sortent de ma tête et la déserte

Pour les rendre encore plus fort que la prose

 

Rose, rose sort de la prose si tu l'oses.

Sort de ces lignes non piqué de ver

Pour que la rose retrouve sa couleur d’antan

Et moi la joie de mes souvenirs d’enfant

Si tu ne veux le faire, c’est moi qui perds

Verse les mots et marque une pause,

 

La prose est un texte sans rime, donc sans vers.

Les mots qui sont écrit peuvent tout de même

Etre poétique, et arrangé de bonne manière

Ou encore espacé de ligne intermédiaire

De telle façon qu’en les lisant on les aime

Et que l’on a envie de prendre un verre

 

La prose est un texte sans rime, à mots couvert.

A quoi rime d’écrire sans vers sauf pour un roman

Un poème fait rarement plus d’une ou deux pages

Alors qu’un roman est toujours en multiple pages

Le suivi d’un roman, peut être long et éprouvant

Celui d’un poème peut-être lui aussi un calvaire.

 

Emmanuel LHostis le 27/11/2015  
 

Fichier(s) joint(s)





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : rose, couleur, mémoire, prose