Aller au contenu

Photo

Riche d'être femme (calligramme)

calligramme femme

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Ava

Ava

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 79 messages

Posté 20 mars 2018 - 07:09

Les récits sont
peuplés de femmes fortes.
Qui en leur sein, la vie portent.
On les dit élégantes et raffinées,
elles ne demandent qu'à être aimées.
Elles sont mères, sœurs ou bien filles,
Qu'elles restent naturelles ou se maquillent.
Leur courage vaut bien celui des hommes.
Même si leurs noms, dans l'Histoire, détonnent.
Les mentalités ont pourtant bien évoluées.
On les considère à présent, c'est bien mérité,
Comme des héroïnes, venues du passé.
Toutefois encore
s'attardent,
Des idées
persistantes
Les femmes baissent la garde
Mais restent tout de même méfiantes.
f            Elles furent résistantes,           f
e         Encore elles vous enchantent         e
m              Elle furent exploratrices                  m
m          Chercheuses ou bien nourrices.             m
e                    Éprises de justices,                     e
Elles furent guerrières ou Justes
Cuisinières, et bien plus...
Certaines d'entre elles furent brûlées,
d'autres encore plus sévèrement condamnées.
Parce qu'elles se battaient, pour leur liberté.
Certaines d'entre elles, furent mises au fer,
tandis que d'autres, sous les bombes pleurèrent.
Aujourd'hui, j'espère que le temps de cette poésie,
Je vous aurais transporté à travers leurs vies
Leurs noms sont écrits en lettres de sang dans l'Histoire
Vestiges d'une époque où leur avenir fut bien noir
Rappelons-nous à jamais de leurs histoires...





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : calligramme, femme