Aller au contenu

Photo

Dehors dedans de l'inconscient conscient

insonscient conscient pensée

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 19 juillet 2018 - 12:56

2018-036.jpg

 

 

 

Dehors dedans de l’inconscient conscient

 

 

Avachi sur le bord d’une raison

Fatigué de ne plus être d’instinct

Il se va sur les opaques  chemins

Repérant l’en dedans de sa maison

 

Il retrouve  les espaces de ses passés

Au logis des ombres de la primitive mémoire

Coincé sur l’étagère  de  la  royale armoire

Riant au premier pas de  l’enfance usée

 

Bercé dans son monde il se relit les images

Dans une  chambre où se couche son repos

Couplé au grand songe de tous ces  héros

Qui content l’histoire de ses pères du mirage

 

Au grenier hurle l’indifférence de l’oubli

Quand sous les solives se cache le petit dernier

Mots d’adolescence de l’amour périmé

Qui s’envole par la fenêtre d’une vie  finie

 

Que cherches-tu! Maintenant tombe la nuit

Tu as peur du noir d’un escalier de  cave

Sent ces odeurs perdues de confitures suaves

Et ramasse les boulets noirs des chaudes énergies

 

Le couvert est  mis sur la table du salon

Ton appétence sera servie par ton amant

Mais peux tu l’inviter, toi l’être du dedans

A vivre l’inconscient de l’inconscient démon

 

L’autre voudrait être un présent sensible du dedans

Il aurait aimé une plus grande masure confortable

Garder près de lui  tous ces souvenirs incomparables

Allongé sur le lit de sa mémoire en rêvant sage des ans

 

Quelle protection dans ce dehors de la liberté virtuelle

Le passé ne m’appartient plus  dans ces jardins foulés

Et la vision du présent  au barreau de ma propriété

Me laisse à ma seule nostalgie de mes soucieux appels

 

Je suis conscient de mon conscient qui cheminant

Vers ces avenirs déroutant est prêt à m’affaiblir vorace

Déchiquète en lambeaux  ma mémoire pugnace

Qui se réfugie dans les forêts  d’un dehors en dedans

 

Inconscient dedans, conscient dehors, vous foulerez

L’univers d’une pensée prête  à  ouvrir un chemin

Que votre ténacité frayera  pour ce corps   félin

Repoussant à la raison votre moralité  altérée.

ƒC

 

 





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : insonscient, conscient, pensée