Aller au contenu

Photo

En attendant Schoelcher...

racisme trafic esclavage

  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 chemins d'écritures

chemins d'écritures

    Tlpsien

  • Membre
  • Pip
  • 9 messages

Posté 24 septembre 2018 - 10:15

En attendant SCHOELCHER…

(Victor Schoelcher, député français qui fit voter l'abolition de l'esclavage en 1848. En Guadeloupe et en Martinique, beaucoup de monuments portent son nom.)

 

"C’est dans la cale

Qu’on met les rats"

Les esclaves et les scélérats

Ceux qui n’ont plus d’identité

Les captifs et les enchaînés

A fond de cale

Et dans la nuit

On les prive de tout espoir

A fond de cale au fond du puits

La couleur de l’homme

Est le noir

Dans le ventre du bateau lourd

Le sang de l’Afrique

A coups sourds palpite

Et bat comme la peau

D’un tambour ivre de sanglots

Dans les entrailles du navire

Circule le sang des martyrs

Qui éclabousse les drapeaux

Des gouvernements déloyaux

 

Le bois d’ébène sans destin

Sombre honte

Au front des humains

Qui font de l’amour du prochain

Une cendre

Sans lendemain.

 



#2 hasia

hasia

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 774 messages

Posté 24 septembre 2018 - 11:31

Voilà bien, des évènements de l'histoire dont la conscience collective ne saurait :  -définitivement- s'alléger.

 

hasia





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : racisme, trafic, esclavage