Aller au contenu

Photo

Une souris grise et une souris blanche

fable souris bonté

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 21 octobre 2018 - 02:31

2018-141.jpg

 

 

 

 

Une souris grise et une souris blanche

 

Dans la grande cité habitaient deux souris

Une sage souris blanche de  belle frimousse

Une intrépide souris grise  pas toujours douce

Elles étaient depuis longtemps de sûres  amies

¤

Un jour Dame souris grise vint en bonne visite

Chez Dame souris blanche et aimable lui confia

  • Je crois que bientôt je devrai arrêter la fiesta

Je dois mettre bas six souriceaux, cela me dépite

¤

  • Je te sais de bonne volonté, toujours charitable

Comprendras-tu que je puisse les élever sains

Dans ce logement d’un réduit bien trop malsain

Aurais-tu solution pour m’aider à l’impensable

¤

La souris blanche émue devant tant  d’affliction

Ne pu qu’intercéder à cette demande intéressée

Et proposa : - voilà !  Tu pourras un mois te loger

Dans mes appartements avec ma bénédiction

¤

La souris grise heureuse de sa comédie  s’installa

Elle ne chercha d’autres lieux, économisa sa fortune

Quand Dame souris blanche lui demanda en infortune

Le jour de son départ,   l’autre  fâchée s’emporta

¤

« Comment! Mes nouveaux nés n’ont pas l’age

D’assurer seuls leur grand besoin, comment faire?

La souris blanche toute attristée de cette affaire

Répondit:- Je vous garde, gage  d’être bien sage

¤

Je me vais dans ma petite résidence secondaire

En attendant que vous puissiez quitter ces lieux

Dans les meilleurs délais et  me payer au mieux

Je vous laisse seule dans mon bien salutaire

¤

Des années passèrent,  la souris grise enrichie

N’avait toujours pas quittée les lieux  squattés

Dame souris blanche découvrit un soir attristée

Sa résidence secondaire sous les cendres ternis

¤

D’assurance n’eut point contracté, se trouva ruinée

Elle partit récupérer vive avec Dame souris grise

L’appartement qu’elle lui avait un jour sans emprise

Altruiste loué pour préserver celle-ci des vils méfait

 

La souris grise placide  la toisa et lui demanda

  • Pourquoi vous rendrai-je ce lieu, pouvez vous ?

A juste titre me réglez son loyer et voyons qui de nous

Aura avantage à le conserver sans  certificat de propriété

¤

Que ne vous dois-je rien, si ce n’est un grand merci

De votre bonté, maintenant,  le mal est  fait, il est temps

De nous séparer, de probité je n’ai, si je vous entends

A pleurnicher sur votre sort qui ne m’a point contrit

¤

Veillez à ne point faire  offre de bonté  trop facilement

Des âmes sans conscience, sans morale, sans raison

Vous feront  regretter la passion de votre abnégation

Agissez avec prudence avant d’être dupé  sévèrement

ƒC

 





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : fable, souris, bonté