Aller au contenu

Photo

Désillusion d'un homme

Poète Rapport à l écriture

  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 Victor Bureau

Victor Bureau

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 21 messages

Posté 13 janvier 2019 - 03:20

Le jeune homme se réveille intrigué,

Il est un temps qu'il n’a pas écrit.

 

Depuis longtemps en effet,

Elle ne lui a rendu visite.

L'inspiration est un ange quand elle vient à point nommé,

Mais elle est déchue lorsqu'elle abandonne le poète.

 

Avec hâte désormais il s’en retourne au bureau,

La forêt, les oiseaux et les cerfs font bonnes compagnies,

Au gré des lignes qu'il noircit.

Le poète les rend même heureux.

En reine de la Terre la forêt domine,

Sous une lourde couronne le cerf resplendit,

Et par des notes aigües les oiseaux se font entendre.

 

Mais il faut maintenant une fin,

Pour rendre à jamais ses personnages immortels.

Et nulle autre idée ne vient à l'esprit du créateur,

Que de faire modestement mourir avec fracas ses humbles serviteurs. 



#2 gab

gab

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 926 messages
  • Une phrase ::Presque personne n'aime les vers, et le monde des vers est fictif et faux.
    Witold Gombrowicz

Posté 13 janvier 2019 - 03:26

Les pauvres serviteurs du poète! Très bien vu

#3 Victor Bureau

Victor Bureau

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 21 messages

Posté 13 janvier 2019 - 04:00

Merci gab ! Pauvres serviteurs certes, mais ici le poète ne les tue pas (il voudrait le faire croire oui :) ), car par l'écriture il les rend immortels. Leur "mort" à la fin est mensonge et ne sert que l'accomplissement du poème. Ses serviteurs restent en fait éternels par leur seule présence sur ces vers.



#4 gab

gab

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 926 messages
  • Une phrase ::Presque personne n'aime les vers, et le monde des vers est fictif et faux.
    Witold Gombrowicz

Posté 13 janvier 2019 - 04:02

Hmmmmhmhmhmhm j'aime bien l'explication aussi :)



Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Poète, Rapport à l écriture