Aller au contenu

Photo

Le bonheur fugace

bleuhay bonheur peur inquiétude

  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 Georges Bleuhay

Georges Bleuhay

    Tlpsien

  • Membre sympathisant
  • Pip
  • 2 messages

Posté 16 juin 2019 - 09:21

Tout d’un coup il est là

Sans qu’on l’ait vu venir

Et l’on ne bouge pas

De peur de le voir partir

 

Cet instant merveilleux

Où le bonheur paraît

On le sait capricieux

Il ne dure jamais

 

Alors l’on s’en saisit

Pour le garder longtemps

On le veut à l’abri

À l’épreuve du temps

 

Mais la peur de laisser

Mourir cette émotion

Que l’on ne peut qu’aimer

Devient une obsession

 

Tel un avaricieux

Qui cache son magot

L’on fuit les envieux

De ce bien si précieux

 

Saisi par la terreur

Qui envahit l’esprit

 Et pour notre malheur

L’on connaît le souci

 

À vivre trop heureux

L’on sait que l’avenir

N’est jamais radieux

Tout finit par mourir

 

Georges Bleuhay - poème en attente de publication - Tous droits réservés

 


#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 257 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 16 juin 2019 - 12:04

Triste vérité de votre dernier vers!...

#3 Ioscrivo

Ioscrivo

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 426 messages
  • Une phrase ::Il y a ces heures qui ne font pas partie du jour, celles où je gagne du temps en en perdant, celle où je me libère de l'engrenage de ce monde qui tourne à l'envers. Alors elle est revenue et je la laisse faire.

Posté 16 juin 2019 - 02:02

Je rejoins M., le dernier vers est d'une vérité brute, grave.

#4 Laurence HERAULT

Laurence HERAULT

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 522 messages
  • Une phrase ::Notre monde a besoin de plus de poésie
    Mais si l'on cherche bien, elle se niche partout.
    Il y a des fleurs sauvages au pied des grandes tours
    Et le chant des poètes embellit notre vie.

Posté 16 juin 2019 - 05:43

Ah ! Saisir le bonheur quand il passe à portée de la main, et ne plus le lâcher... Qui n'a pas essayé ?



#5 le hamster

le hamster

    A poil laineux

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 414 messages

Posté 17 juin 2019 - 10:46

En même temps c'est l'éphémère de ces bonheurs fugaces qui fait leur intensité
A ce même titre qu'on apprécie la vie
Parce qu'on connaît sa fragilité



Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : bleuhay, bonheur, peur, inquiétude