Aller au contenu

Photo

Une fleur à la boutonnière

boutonnière insipides tulipe ébahis cafard flambeau ennui

  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 claus

claus

    envers et contre tout

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 1 455 messages
  • Une phrase ::des mots pour soigner mes maux, chant des vibrations intérieures offert à tous, tous ceux qui y sont sensibles.

Posté 16 août 2019 - 03:23

Apprends à mettre une fleur à la boutonnière de la vie,

même les jours insipides, apprends à les faire rimer de cris,

avec pissenlit, colchique ou tulipe.
Ils en seront tout ébahis, de ce gris qui vire au jaune

comme un coucher de soleil, au miel mouettes de la mer en overdose.

 

Apprends à mettre une fleur à la boutonnière de la vie,

même les jours cafard hâve, apprends à les épeler

avec pivoine, pétunia ou même humble pâquerette.
Ils en deviendront tout agréables

comme cette ambiance blafarde qui se frotte les joues,

et repart avec un feu intérieur attisé par la flamme flambeau du meilleur.

 

Apprends à mettre une fleur à la boutonnière de la vie,

même les jours d'ennui morose, ouvre une fenêtre au soleil qui luit,

à la palette d'un jardin à foison parmi les roses, les soyeuses primevères et les lys.

Coupes-en une, celle qui te plaît le plus, et mets-la dans un vase,

et pose-la sur la table...

Il ne te reste plus qu'à contempler cette nature morte ainsi composée,

cherche la forme pour la représenter et tasse l'ennui morose macéré,

sous les tomes et les pages d'un art à chaque fois réinventé.



#2 Sinziana

Sinziana

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 404 messages
  • Une phrase ::La vie en poésie, vivre en profondeur la légèreté, vivre avec légèreté la profondeur.

Posté 16 août 2019 - 09:27

Une belle leçon de Choses
Cette Fleur à la boutonnière !

#3 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 262 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 16 août 2019 - 12:26

On peut toujours trouver, même dans les jours les plus sombres, un rayon d'espérance...

#4 claus

claus

    envers et contre tout

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 1 455 messages
  • Une phrase ::des mots pour soigner mes maux, chant des vibrations intérieures offert à tous, tous ceux qui y sont sensibles.

Posté 16 août 2019 - 04:39

On peut toujours trouver, même dans les jours les plus sombres, un rayon d'espérance...

ce rayon d'espérance, c'est bien au poète de le faire sentir, espérance fragile et forte à la fois, comme une fleur. Merci pour vos lectures et commentaires.





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : boutonnière, insipides, tulipe, ébahis, cafard, flambeau, ennui



Billets récents sur ce sujet

Photo

Depuis : Une fleur à la boutonnière

Par claus dans claus Blog, sur 16 août 2019 - 03:23

Source : Une fleur à la boutonnière

Lire le billet complet →