Aller au contenu

Photo

Un poème dont le titre se doit d’être beaucoup, beaucoup trop long pour faire moche dans le sommaire


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 gab

gab

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 926 messages
  • Une phrase ::Presque personne n'aime les vers, et le monde des vers est fictif et faux.
    Witold Gombrowicz

Posté 30 octobre 2019 - 04:28

Ha !

Les titres !

Il y a des titres courts.

Il y a des titres accrocheurs.

Il y a des titres très bien choisis

Très mal pensés ou trop peu pensés.

Il y a des titres fantastiques, voyageurs,

Titanesques, médiévaux, coquins voir chapardeurs,

Certains sont si originaux qu’on lit la suite sans rien comprendre

Car on ne pense qu’à ce titre, si équilibré, si innovant, ce titre que tous recherchent !

Il y a aussi des poèmes originaux,

Même si les titres ne le disent pas ;

Il y a des poèmes qui ne parlent pas

Des poèmes qui parlent de titres

Des poèmes qui dessinent visages

Et des chapeaux, sans d’autres buts

Que de remplir un visage et un

Chapeau.

Chapeau !

Chapeau l’artiste, mais à quoi bon faire un poème sur rien ?

Un certain Flaubert voulait faire un roman sur rien, eh bien

Peine perdue. L’autre voulait faire un poème sur rien : bien,

Bien plus envisageable ! Il y a des poèmes sur la rosée matinale

Sur le Soleil qui se couche le Soleil, sur la musique et les mots.

Il y a des titres sur le poème qui suit, des titres sans poèmes.

Des poèmes sans titres, des livres sans poèmes, des poèmes seuls,

Des titres sous-titrés et sous agencés, capillotractés, éphémères

 Et                             puis

   Il y a                      des titres

Aux jambes                    courtes

 Des titres                 petits bras

Et des titres                beaucoup

 Beaucoup                 beaucoup

    Trop                          long

Mais il en faudra toujours un, un titre long, bien plus long que les autres, un étalon du recueil, pour montrer au lecteur les fondations sur lesquelles il est bien stable debout

À lire,

Sereinement.

Mercredi 30 Octobre



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 254 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 30 octobre 2019 - 06:57

Brillant!

#3 claus

claus

    envers et contre tout

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 1 455 messages
  • Une phrase ::des mots pour soigner mes maux, chant des vibrations intérieures offert à tous, tous ceux qui y sont sensibles.

Posté 31 octobre 2019 - 04:52

j'aime beaucoup cette "divagation" sur les titres en général, elle est très bien inspirée ! Les titres, en général et à l'époque d'aujourd'hui se veulent accrocheurs et originaux avant tout, mais il y a aussi des titres qui méritent mieux, ou des titres qui n'en disent pas assez long.