Aller au contenu

Photo

Je n'irai point danser

2015 décomposition

  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 922 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 26 janvier 2020 - 10:31

Je n'irai point danser

 

 

J'ai oublié

Quelques déceptions

Le dépassé

Fait des soustractions.
 

 

L'étincelante

Étoile du berger

Du pont de Nantes

Ne me fait plus rêver.
 

 

Les violons

Sous le balcon des dames

Le soir, joueront

Avec la mort dans l'âme.
 

 

Un jour de chance

Arrive avec l'espoir

C'est une danse

Entre le blanc, le noir.
 

 

Au parler d'or

La fin coupe la tête.

Chantons plus fort

Cette chanson de fête.
 

 

Le bien-aimé

Dans les contes de fées

S'est arrêté

Puis il m'a regardée.
 

 

Je lui ai dit

Mon amour, quelle erreur :

Le paradis

N'est qu'un rêve enchanteur.
 

 

La rose un jour

Vit et meurt aussitôt

Rimant toujours

Avec son enfant-do.
 

 

Quand fleur sauvage

Enivre le cœur blanc

D'autres voyages

Jusqu'à la fin des temps.
 

 

Voici minuit

Je n'irai point danser.

Ce qui me fuit

S'efface, pointillé
 

 

Jouez, trésor,

Votre musique tendre

Un peu moins fort :

Je ne veux plus l'entendre.
 

 

Décomposition

ISBN 9782919390274–DLE 2015



#2 PaulMUR

PaulMUR

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 400 messages
  • Une phrase ::J'ai deux épaules pour ne rien porter du tout et un stylo pour écrire des bêtises.

Posté 27 janvier 2020 - 05:56

Il manque une musique pour accompagner la musicalité de ces vers.



#3 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 193 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 29 janvier 2020 - 04:19



Le passage constant de l'illusion au désenchantement, souligné par l'alternance du pair et de l'impair dans le rythme, est sans doute pour beaucoup dans le charme mélancolique de votre poème.

#4 patricia moles

patricia moles

    Patricia mo!es-Herreman

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 636 messages

Posté 30 janvier 2020 - 06:19

Charmant poème, plein de grâce, musical... Merci !
Amicalement, Patricia.

#5 William Valant

William Valant

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 233 messages
  • Une phrase ::La bonne humeur c'est mon moteur !

Posté 31 janvier 2020 - 01:02

Triste.

WV





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : 2015, décomposition