Aller au contenu

Photo

Dis-moi dix mots 2020

eau exercice de style

  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 926 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 13 février 2020 - 01:57

« Fi de cette eau spitante ! On ne me confond pas
Avec un poisson rouge, hurlait avec fracas
Le buveur assoiffé. Servez-moi dans ce verre
Un whisky bien âgé, ce soleil de la terre !
Un glaçon ? Que nenni. Ce plouf est une horreur,
Un non-sens absolu pour un homme de cœur. »
On connaît ce gosier quand la soirée commence.
Sa parole fluide est d’une force intense
Et l’on comprend qu’il faut obéir sans un mot.
L’orage n’est pas loin. Dans ce petit bistrot,
Il n’est pas d’oasis qu’une ondée satisfasse.
Non. Seul un filet d’alcool ruisselle dans l’espace.
La mangrove est peuplée de vigne et de houblon.
Le poète engloutit l’esprit de la boisson.
Qui ne comprend cela n’aura dans la cervelle
Qu’une eau-forte passée comme un fond d’aquarelle,
Un trait de rouille à l’âme. On ne dit jamais trop
Ce que la vie nous fait quand tout part à vau-l’eau.

 

Liste 2020 des "dix mots" : aquarelle, à vau-l’eau, engloutir, fluide, mangrove, oasis, ondée, plouf, ruisseler, spitant.

 



#2 patricia moles

patricia moles

    Patricia mo!es-Herreman

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 636 messages

Posté 13 février 2020 - 08:19

Merci pour ce poème que je trouve très bien écrit et qui est plein de charme.
Amicalement, Patricia.

#3 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 392 messages

Posté 14 février 2020 - 01:57

Haha! Retour des annuls dix mots! Voilà qui donne un coup de pouce à l'imagination.

J'aime l'idée d'avoir mélangé un mot belge (spitant/e) et mot d'origine anglaise (mangrove) parmi notre vocable français.

Vous, en tout cas, les mots de cette édition vous ont inspiré...  très sympathique et léger. :)





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : eau, exercice de style