Aller au contenu

Photo

Bâtir sa CATHEDRALE

culte légende âme

  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 RUDELLE Jean-Pierre

RUDELLE Jean-Pierre

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 527 messages
  • Une phrase ::Les mots nous offrent l'espérance. Combien de sagesse faudra-t-il gagner pour oublier notre ego et enfin arriver à les servir avec tout le respect qu'ils méritent.

Posté 29 mai 2020 - 04:00

Les murs gardent jalousement les murmures des prières d'une époque plus fidèle à la mémoire d'un culte.

Le présent du parcours de nos années se charge de la fantaisies de nos envies de grandeurs, pour s'estimer et paraître, malgré les craintes s’inquiétant de notre délire du néant. Nous admettons dans la turbulence des applaudissements éphémères de ce siècle, à inscrire sur le tableau d'excellence notre image pour la postérité, même sans déposer le chef d’œuvre rêvé . La loi de la compétition de l'époque nous inflige à pâtir des fictions précaires comme des rêveries flottantes sur la nébuleuse de la chance désirée.

Et pendant cette espérance que nous reste-t-il des légendes ou mythes des temps enfouis dans la mémoire du sang. Rendez-vous des rituels de croyances salvatrices, où hélas, se déposeront nos suppliques de chances bafouées.

Aujourd'hui que retenir de ces périodes lointaines où le cérémonial respecté conduisait l'humanité. Peuple à genoux vers l'obligeance de vénérables méditations incantatoires en communion avec l'esprit et la flamme de l'âme : liturgie d'allégeance à la force divine d'une église puissante et dominatrice. C'est ainsi que la résistance de la foi éleva vers la dévotion d'un Dieu, bien plus que la magnificence d'un chant ou d'un credo sans cesse renouvelé, la gloire et le génie des cathédrales à l'architecture qui transporte encore notre admiration pourtant devenue profane.

 

29/05/2020



#2 Laurence HERAULT

Laurence HERAULT

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 532 messages
  • Une phrase ::Notre monde a besoin de plus de poésie
    Mais si l'on cherche bien, elle se niche partout.
    Il y a des fleurs sauvages au pied des grandes tours
    Et le chant des poètes embellit notre vie.

Posté 30 mai 2020 - 06:55

Anne Sylvestre a rendu un vibrant hommage aux cathédrales, ainsi qu'au chant des troubadours...

 

https://www.youtube....h?v=NlyagJyyk9E



#3 patricia moles

patricia moles

    Patricia mo!es-Herreman

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 636 messages

Posté 30 mai 2020 - 10:19

Merci Laurence pour cette chanson magnifique d'Anne Sylvestre !...

#4 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 262 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 30 mai 2020 - 12:33

Un beau texte sur ces cathédrales faites de pierres et de foi...



Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : culte, légende, âme