Aller au contenu

Photo

La caisse à outils


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 Leclère michel

Leclère michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 882 messages

Posté 01 novembre 2022 - 10:41

La caisse à outils.

 

 

 

Trônant dans le garage,

 

Elle est souvent rouge et sage.

 

Rangé dans son casier,

 

Elle ne sortira que pour être présentée,

 

Déployant ses tiroirs,

 

Comme un jeune paon plein d'espoir,

 

Elle étale ses richesse,

 

Et l'homme en tire son ivresse,

 

L'ivresse de présenter ses jeux de clefs.

 

De la petite à la grande, elles sont toutes alignées.

 

Fier de ses joyaux,

 

Comme un enfant de ses cadeaux.

 

Il possède la panoplie complète,

 

De la clef à douille à la clef à molette.

 

Car souvent une foi acheté,

 

On les accroche comme des trophées.

 

Sortant du dessous de sa voiture, posé sur des crics,

 

Il s'offre le plaisir d'y mettre des chandelles du dernier cri.

 

Son garage, seul quelques amis y sont admis.

 

Pour y voir, la pince étau dernier modèle.

 

Où  des rondelles et des écrous dans des boites toutes aussi belles,

 

Alignées en rayon, 

 

Comme une partition.

 

Elles attendent d'être visitées,

 

Pour sortir le boulon qui pourra dépanner,

 

Le voisin étonné,

 

De voir ce garage présenté

 

Comme un magasin de jouets.

 

 

 

LM  13/02/2005

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 260 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 01 novembre 2022 - 12:44

À chaque âge ses "jouets"!