Aller au contenu





C'est la fin de l'été

Posté par JMAP06, 26 juin 2011 · 479 visite(s)


C'est la fin de l'été



Le soleil à la bruine a fondu ses rayons,
les grandes fleurs des sable ont clos leur éventail,
La mer ne fait plus fuir tous ces enfants brouillons
Qui faisaient de la plage un grand champ de bataille.

Les bancs biens alignés, le long du front de mer,
Semblent des montures aux jockeys éphémères,
Leurs grasses planches blanches dénigrant la terre
Font les croix à l'été d'un marin cimetière.

Le marchand de bonbons, en fermant sa vitrine,
Dans les yeux des bambins a éteint les diamants.
L'arc en ciel aux cieux gris n'a plus goût de praline,
Ne demeure que l'ennui balayé par le vent.

Quelques vieux, sur un banc, face à l'ancien manège
Chuchotent les désirs de leurs anciens étés,
Et les chevaux de bois font un dernier cortège
Comme des souvenirs qu'on aurait démontés.

Sur le chemin de ronde et ses haies argentées
La pluie dans les mûriers chante un dernier refrain ;
Adieu chère Bretagne, c'est la fin de l'été,
Ton eau à mes yeux brille, en reflets souverains.




.



Avril 2024

D L M M J V S
 123456
78910111213
14151617181920
2122 23 24252627
282930    

Rechercher dans le blog