Aller au contenu





S'il me manquait des mots

Posté par JMAP06, 26 juin 2011 · 856 visite(s)



S'il me manquait des mots


S'il me manquait des mots j'irais les arracher
Des ces bouches tordues déchirées par les peines
Sous les coups d'un bourreau, ahanant sous la haine.

J'irais les arracher, aux ghettos de misère
Des bouches édentées par ce trop de poussière
Que déverse le nord sur le sud hémisphère.

S'il me manquait des mots, ils rimeraient infâme
De ces mots qui font peur, d'intégrisme et de flammes
Excisant les plaisirs jusqu'aux lèvres des femmes

J'irais les quémander au regard d'un mendiant
Tout habillé de gris, de mépris transparent
Pour partager l'amour, le pinard et un franc

S'il me manquait des mots j'irais les recueillir
Au sourire enfantin d'un vieillard qui soupire
Tous ses mots qui respirent ses lointains souvenirs

Tous ces mots qui respirent L'air de rien l'air du temps
Qui mêlent la tendresse à nos chagrins d'antan
Et qui d'un vent d'hivers, fraîchissent nos printemps

S'il me manquait des mots j'irais pour les voler,
Aux lueurs si douces, de chacun des matin
Que ton parfum glisse de brume et de satin,

Des mots blottis aux creux de mes mains silencieuses
Déployant nos désirs, de leurs ailles gracieuses
Pour repeindre nos jours aux couleurs d'un baiser

S'il me manquait des mots pour te dire que je t'aime
Exorciser le doute en ces heures qui m’enchaînent
Ces mots que l'on redoute et que pourtant l'on sème

De ces mots pleins de son, d'images incertaines
Hurlant dans ma tète comme autant de sirènes
Telle une eau aveuglante aux pierres des fontaines.

S'il me manquait des mots pour dépeindre l'absurde
Cette absence de vie, ces mortes habitudes
Où se traînent les jours jusqu'à la lassitude.

Moi je voudrais des mots pour exploser de rage
Incendier le désert aux braises d'un mirage
Méduser le monde de son propre naufrage.

S'il me manquait des mots, à mes veines tranchées
Sur ma peau au couteau je viendrais les chercher
Narguant la faucheuse sur mon rire enfourché.

S'il me manquait des mots pour assouvir ma haine
S'il me manquait des mots pour un simple je t'aime.
S'il me manquait des mots j'écrirais un poème







Avril 2024

D L M M J V S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 25 2627
282930    

Rechercher dans le blog