Aller au contenu





Mon île

Posté par JMAP06, 14 mai 2008 · 467 visite(s)




Quand je la découvris si belle si radieuse,
Je sus sans comprendre ni pourquoi ni comment
Qu’elle serait de mes jours l’infini moment
Qui rend les ans sereins et la vie mélodieuse.

Elle était à la fois, changeante et immobile
Et le soleil jouait, dedans ces bleus lagons
Comme dans ses cheveux d’un sable toujours blond,
D’une clarté profonde, et de lueurs futiles.

Le frou-frou de son aube s’habillait de l’écume
Qu’au plaisir de paraître, elle moussait dans son cœur.
Elle changeait de parure à n’importe quelle heure
J’aimais surtout ses voiles, d’évanescentes brumes.

M’aventurant parfois aux milieu de ses monts,
A ses douces vallées, s’écoulait mon plaisir
Ses sources tarissaient infiniment mes désirs
Délayant le bonheur dans les eaux du limon

Dans ses grottes profondes, Habillées de cascade
Je cherchais des trésors, ses secrets indicibles
Je creusais sa terre de mes mains insensibles
Erigeant sans savoir, de vagues barricades

Et moi le naufragé, qui hantais les contours
De cette île de femme, cet eden ce ghetto
Je souhaitais et craignais à la fois un bateau
Qui m‘aurait délivré, exilé de l ‘amour.

Cannes 2008




Mars 2024

D L M M J V S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627 28 2930
31      

Rechercher dans le blog