Aller au contenu





Tréblinka

Posté par Emrys, 29 avril 2016 · 1 295 visite(s)

Entends ces cris de désespoir
Entends crier le nom de Dieu
Et juste avant le long silence
Entends-le descendre
Miséricordieux
 
Tréblinka
Tes larmes ne suffiront pas.
 
Vois le ciel muet couleur cendre
Cracher vomir des volutes noires
Qu'aucuns soleils n'osent pourfendre
Vois la nuit lentement descendre
Un voile sombre cache les corps
 
Tréblinka
Tes larmes ne suffiront pas
 
Sens l'odeur âpre de la terre
Nourrie gorgée de chair brûlée
Sens le doux parfum des fleurs
Nourries de peurs de pleurs hurlés
 
Tréblinka
Tes larmes ne suffiront pas
 
Vois les yeux grand ouverts des enfants
Collés au corps meurtri de leur mère
Fais ce voyage dans le temps
Aies le courage de l'amer
 
Et Sobibor où sont tes morts
Dans la racine de tes forêts
Dans le champ blond de tes blés
Où dans tes arbres quand le vent dort
 
Les saisons ont baissé les armes
Et le siècle a tourné la page
La mémoire a séché ses larmes
Mais n'a pas fait de toi un sage
 
 
 
 
 
 


 
 



Un hommage poignant aux victimes de l'horreur emportées par l'oubli.

Amicalement,

Esterina

La mémoire n'est pas un devoir c'est une leçon.

Merci à vous Esterina

en relisant,

 

le mot horreur me semble étrange.

 

Je crois que les mots victimes, horreurs,...n'ont plus de sens.

Ma photo

1 utilisateur(s) actif(s)

0 invité(s) et 1 utilisateur(s) anonyme(s)

Bienvenue

Image IPB

Vous vous êtes échoués sur mes rives ?
Qu'importe comment,
qu'importe pourquoi
la dérive !
Vous êtes ici de pas-sage.
Laissez s'il vous plait
à l'entrée vos ba-gages.
Si je n'ai pour vous
pas encore de visage,
Apercevoir le vôtre m'oblige.
Hors de question que je vous néglige !
Permettez que
je vous guide sur mes terres !
Allons en extraire quelques vers



Les textes en prose

Ni cri ni geste-- Totale extinction -- La do mi ré fa la-- Concerto en sol-enterrement classique -- Unter den Linden -- Den a Noc-- L'enfant de sable

Les triptyques en prose

L'Aujourd'hier: Hier, l'attente -- Aujourd'hui, je te souris... -- Demain, on ne meurt que deux fois
L'ombre: L'ombre en été -- L'ombre en automne -- L'ombre en hiver

Les textes en série

Vacuum City
Veuillez déposer vos bagages -- Le temps de la métamorphose -- Si tout commence un jour

Les triptyques en vers

Recollection: Le départ--Les fausses larmes --Le compromis
La Clé: ...de la chambre -- ...du fragile édifice de sa vie -- ...d'une nuit entre toutes les nuits
Rendre ou se rendre: Je vous rends vos rêves -- Je rends mon corps à la terre -- Où se rendent nos âmes ?

La musique et Les mots

1 utilisateur(s) actif(s)

0 invité(s) et 1 utilisateur(s) anonyme(s)

Avril 2024

D L M M J V S
 123456
78910111213
1415 16 17181920
21222324252627
282930